报纸版面Newspaper Layout
上一版
下一版
   第04版:黔中瞭望·安顺
        
相关新闻
阳春三月春意浓 樱桃花儿开得美!

2019年3月4日第04版

分享到:

文/图 早报记者 田畅 罗野

三月的明媚阳光,四处生机勃勃,樱桃花也迎着春风陆续绽放。

3月1日,记者跟随着春天的脚步,走进镇宁自治县马厂镇下巴地村,只见漫山遍野的樱桃花娇艳绽放,白的、粉红色的樱桃花遍布枝头,如云似霞,惹人眼醉。

马厂镇下巴地村村支书马勇告诉记者,下巴地村是一个布依族的村落,由于拥有独特的气候资源和土壤特性,为种植樱桃带来了优势。每年樱花在2月中下旬的时候就开花,在4月中下旬的时候果实就成熟,因占优势,这里的樱桃比一般的樱桃早成熟一个月左右,所以果实成熟后销往各地在价格上也占优势,这样农户们的收入也就多些。

“我们下巴地村种植的樱桃是在2013年就全面开始的,种植的品种也较多,有本地的水果樱桃以及黑珍珠、玛瑙红等,种植面积有500亩左右。在果实成熟的时候种植的500亩樱桃产值可达75000斤,总收入有100余万元。”马勇看着漫山遍野的樱花开心地说。

据介绍,下巴地村规模化的种植樱桃,不仅果实能让农户赚钱,种植樱桃也同样给村里的村民提供了就业的机会。樱桃种植需要长期管理,因规模较大,所以每天都会需要工人前往果园去施肥、剪枝、打药、除草、采摘等,这些都需要用到大量的工人,所以村里上年纪没有出去的村民都会参与到这份工作中。这解决了在家村民的就业问题,并且提高了家庭的收入,只要村民肯干,光是打理樱桃这项工作平均每月的收入就有2500元左右,再加上村民其他的经济来源,村民的生活质量也得到了大大的改善。

记者了解到,不仅下巴地村大面积种植樱桃树,马厂镇的茂良、八河、龙潭、纳墩、上巴地等村也重视樱桃产业的发展。马厂镇全镇的樱桃品种丰富,黑珍珠樱桃种植有1500余亩,玛瑙红樱桃3000余亩、本地樱桃6000余亩。

下一步,下巴地村将不断扩大樱桃种植规模,完善基础配套设施建设、打造农旅结合产业模式,建设生态农庄、农家乐等,吸引更多游客前往采摘、休闲娱乐。

安顺日报