西秀区纪委区监委:
聚焦“学、谋、做、督” 推动新国发2号文件精神落地见效

2022年4月19日第02版

分享到:

本报讯(王小翠 记者 程丽匀) “我们将围绕‘四新’主攻‘四化’,实施‘工业强区’发展战略,结合部门实际,对全区新型工业化发展情况进行梳理,并上报区委区政府。”近日,西秀区纪委区监委聚焦新国发2号文件精神落实情况,到西秀区工业和信息化局开展监督检查。

新国发2号文件出台以来,西秀区纪委区监委以“深学、远谋、实做、严督”为抓手,紧盯责任落实、工作落实等8个方面的重点任务,积极跟进监督,确保新国发2号文件精神在西秀区早落地、早见效。

该区纪委区监委采取“示范引领学+线上宣传学+交流研讨学”等形式,依托微信公众号、网站、理论学习中心组、“三会一课”等学习载体,推动全区纪检监察干部系统理解、全面把握,精准高效抓好学习贯彻落实。

“我们坚持问题清单化、清单台账化,构建‘一清单三台账’监督工作模式。”西秀区纪委区监委党风政风监督室负责人介绍,各监督检查组按照《具体任务清单》开展监督检查,通过建立问题发现、问题整改、问题线索处置三本台账,聚焦重点领域、重要问题靶向施策,实现监督更加聚焦精准。

同时,坚持真督实导、严督细查,由领导班子成员采取分片包点监督的方式开展调研督导,针对监督检查中发现的问题进行汇总梳理、分析研判,并提出整改意见,综合运用现场督办、提醒谈话等方式,督促相关责任单位全面整改,并适时开展“回头看”,对整改工作不重视、整改不到位的,坚决严肃追责问责,以有力监督精准问责倒逼责任部门、监管单位履职尽责。

截至目前,共开展监督检查12次,发现问题9个,督促整改完成8个,正在整改1个。

“下步,将持续强化督促各部门做好对新国发2号文件精神的系统学习和剖析研判,主动抢抓重大政策机遇,以强有力监督保障新国发2号文件精神的各项政策、项目落地见效。”西秀区纪委区监委相关负责人表示。

安顺日报