荷兰收紧防疫措施
新西兰出台新措施应对奥密克戎毒株

2021年12月22日第08版

分享到:

12月20日,荷兰哈勒姆的一条商业街空空荡荡。

荷兰政府18日宣布,从19日起至明年1月14日,仅超市和药店等商店可以在5时至20时之间营业,餐馆、咖啡馆、影剧院、博物馆和室内体育馆等非必需公共场所停业。

□据新华社

新华社惠灵顿12月21日电 新西兰政府21日宣布一系列防疫新措施,严防变异新冠病毒奥密克戎毒株在该国蔓延。

在疫苗接种方面,新西兰政府批准从2022年1月17日开始为5至11岁儿童提供新冠疫苗。此外,新政府决定加快推广疫苗加强针,以期在更短时间内完成更多接种。

边境管控方面的新措施包括:把须出示72小时行前核酸阴性证明改为须有48小时行前核酸阴性证明;将原定2022年1月17日开始执行的海外入境者可居家隔离措施推迟到2月底以后实施;重新要求海外入境者集中隔离,并将集中隔离时间从目前的7天延长至10天。

新西兰新冠疫情应对部长克里斯·希普金斯当天表示,修改上述边境管控措施会对很多人的出行计划造成不便,但从目前奥密克戎毒株全球蔓延趋势看,政府必须作出相应调整。

截至21日,新西兰共报告22例奥密克戎毒株感染病例,均为海外输入病例。新西兰政府表示,上述预防措施旨在尽可能防止奥密克戎毒株在社区传播。此外,新政府当天批准将新冠治疗药物Ronapreve用于预防和治疗新冠病毒感染。

安顺日报