巴基斯坦常驻联合国代表:
国际社会应竭尽全力避免 阿富汗局势继续恶化

2021年12月22日第08版

分享到:

新华社联合国12月20日电 巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆20日在接受新华社记者专访时说,阿富汗局势关乎地区稳定,并对世界和平与稳定产生影响。国际社会应全力以赴,采取有效措施,避免阿富汗局势进一步恶化。

阿克拉姆说,目前,阿富汗面临人道主义和经济双重危机,不排除经济发生“全面崩溃”的可能性。一旦出现这种结果,必将有大批难民从阿富汗涌出,影响巴基斯坦和伊朗等周边国家,乃至影响欧洲等其他国家。他还警告说,经济崩溃将引发社会动乱,导致阿富汗内部重新爆发冲突。“如果阿富汗重新陷入冲突和混乱,毒品走私等犯罪活动以及恐怖组织活动也会变得更加猖獗。”

阿克拉姆表示,巴基斯坦已经承诺向阿富汗提供3000多万美元的人道主义援助,并开放了陆地边界,让人道主义援助物资经巴基斯坦进入阿富汗。此外,巴基斯坦还在巴基斯坦伊斯兰堡和阿富汗喀布尔之间搭建“空中桥梁”,以运输急需药品和食品等。

阿克拉姆说,过去20年来,阿富汗一直依赖外国援助。由于这些外国援助已经被切断,因此必须动员足够的外部援助,确保阿富汗银行系统、企业、农业、健康服务、教育行业等得以恢复,使公务员、教师、医生和卫生工作者等有工资收入。

阿克拉姆说:“希望国际社会能够发挥积极作用,为阿富汗提供迫切需要的援助。”

安顺日报