报纸版面Newspaper Layout
政法小故事之二:
“小”村警“大”作为 镇宁打造过硬“警务助理”队伍

2021年12月22日第05版

分享到:

“人少、事多、责任大”可以说是公安基层派出所民警的工作常态和最佳写照,而其中“警力不足”则是基层派出所普遍存在的问题,针对这些情况,镇宁公安局通过聘用乡村警务助理的方式,将村民纳入警力队伍,共同协助共同管理,现如今,乡村法治治理得到了极大的改善。

记者在镇宁自治县高荡村见到该村村警伍治学时,他正在调解村民王某和其父母的家庭纠纷。经过了解得知,王某平常爱喝酒,酒醉之后经常辱骂自己的父母,酒醒之后又满是后悔,无奈之下,王某的父亲只得寻求村警伍治学的帮助。经过村警几次调解,王某也认识到了自己的错误,并称以后尽量少喝点酒,不会让这样的事情再发生了。

“村里小矛盾纠纷比较多,有什么事我们先和村干部沟通,然后大家配合一起处理。”在伍治学看来,警务助理必须对村内情况了如指掌,掌握情报收集的基本技能,对重点人、重点事的深层次、内幕性、苗头动向,以及社情民意情况要做到先知先觉,并及时向公安机关汇报。

自2016年开始,由镇宁自治县委组织部、县委政法委、县公安局共同推行“一村一警务助理”工作,将村干部纳入村警行列共同管理乡村治安,不仅如此,警务助理在派出所的统一指导下还要承担着信息员、宣传员、调解员、监督员、效能管理员、治安管理员、救助员、服务员等“八大员”角色,有效实现了警务前移,延伸了公安机关的触角,维护了农村社会治安稳定。

“镇宁自治县警务助理这支队伍,一共204名,其中,102名是由村干部兼任,102名是由公安局自聘和管理的,在派出所管理下开展工作,参与派出所值班、接处警、开展治安管理、人口管理、信息收集、调解纠纷、抢险救灾、法律宣传等工作。”镇宁公安局治安大队教导员韦艳告诉记者,在服务广大人民群众的同时,当地警务助理还充分发挥人熟、地熟、情况熟等优势,以创建平安村寨为载体,牵头建立群防群治队伍,抓好治安防范网络建设,推进农村群防群治工作。如今,警务助理这支队伍已经成为派出所重要的辅助力量。

安顺日报