报纸版面Newspaper Layout
政法小故事之一:
鲁德轩:心系法治 躬身筑梦

2021年12月22日第05版

分享到:

把群众法治意识、思想道德的“里子”和村容村貌、群众福祉的“面子”同步推进,运用法治思维和法治方式让百姓在“富口袋”的同时也“富脑袋”,实现物质、精神“双丰收”。这是安顺市黄果树旅游区龙宫镇综治办负责人鲁德轩写在工作笔记扉页的一段话,也是他从事基层政法工作以来一直未改的初心。

2017年8月,鲁德轩到综治办工作,负责大综治中心工作,当时龙宫镇在全市群众安全感满意度测评中因排位靠后,被市政法委挂牌督办,要求进行大整改。

“平安龙宫建设是政法综治的中心工作,上任伊始,作为综治办主任,我一直在想,我必须要杠起推动平安工作的责任。”该怎么提升龙宫镇群众的安全感满意度,刚开始鲁德轩也很苦恼,最后他得出结论,入村入户,脚踏实地的去和群众打交道才是最好的办法。

在鲁德轩的带动下,综治办人员、法律服务工作者和人民调解员开展下基层走访活动,将全镇23个行政村进行了细化,在一年多的时间里,鲁德轩到村寨到学校到集市开展法治宣传工作,和群众谈心交心,和群众面对面宣传平安龙宫建设,把走访过程变成相互沟通、相互了解的过程,变成开展普法宣传教育,提高村民法律意识的过程,变成排查整治社会治安隐患,化解矛盾纠纷,减少不和谐因素的过程。

鲁德轩来到综治中心以来,截至目前,共解答群众法律咨询400余次,提供法律援助43人次,提供法律意见116条,开展法制宣传、讲座64次,和同事共同化解矛盾纠纷60多件,协助调解矛盾纠纷71件,有效维护了基层和谐稳定。在2020年全市安全感满意度双提升测评中,龙宫镇安全感100%,满意度99.2%,在全市排名12,取得了大的提升。

2020年,由于新冠肺炎疫情的发生,鲁德轩作为综治办负责人和下苑村指挥长,白天到农户家排查外来人员,晚上到卡点值守,同时他还与蔡官居委会创建了“五户联保”工作机制,政法委在此基础上进行了改进和完善,并在全镇进行了推广,同时也为全市发挥创新“一中心一张网十联户”社会治理机制做出了有效探索。

依法治镇工作千头万绪,作为同时兼顾综治、信访、禁毒、网格化、扫黑除恶等多项工作的基层法治工作者,鲁德轩十分注重自我提升,每天通过网络、报纸以及期刊等载体了解国家大策方针等,学习综治信访维稳专业知识。

“基层法治工作长路漫漫,而法治人永远在路上。之后我还将继续以一颗赤诚之心为民服务,为龙宫建设作出应有的贡献。”鲁德轩说道。

安顺日报