用生态“绿色”擦亮美丽安顺底色

2021年12月22日第03版

分享到:

(上接1版)

事实上,昔日的荒山乱石,今日“绿巾”萦绕的例子何止简嘎乡法绕村一个。近年来,我市始终牢固树立和贯彻落实绿色发展理念,加快推进生态安顺建设,坚持绿色发展、护绿增绿。

在安顺,每年春节假期结束上班第一天,全市干部群众上山植树,已成为新年开工的头一件大事。

“十三五”以来,截至目前,全市各部门、各系统累计参加义务植树活动430万人次,累计植树1440余万株。

持续“添绿”,安顺把绿色这一“底色”装扮得更加浓墨重彩。

“十三五”以来,我市扎实开展绿色安顺三年行动,加快实施退耕还林、长江防护林、天然林保护工程等,累计完成营造林291万亩,占计划任务253.33万亩的114.87%,森林覆盖率年均增长2.5个百分点。目前,全市森林覆盖率达59.03%,森林面积792.83万亩,森林蓄积量1782.2万立方米;村庄绿化覆盖率51.21%。2017年安顺市成功创建国家园林城市。

同时,在各项林业生态工程建设中,广泛推广应用绿色植物生长调节剂GGR、ABT生根粉系列产品及保水剂,营养袋育苗技术得到全面普及。

“十三五”期间,全市累计完成林木种苗生产4.13亿株,主要树种有蜂糖李、金刺梨、花椒、樱桃、石榴、枇杷、藏柏、马尾松、滇柏、柳杉、杉木等,2016至2020年每年的良种使用率均在70%以上,为我市“十三五”期间实施林业重点工程提供了充足的苗木保障。

强化资源管理

维护绿色安全

三分造,七分管,造绿可贵,护绿更可贵。建设的同时,安顺深知单单造好林还不够,更主要的是要护好林,并用实际行动推进森林资源保护。

林有人管。我市林业部门积极加强对森林资源的保护和管理,按照“贵州省林业生态红线划定”要求,进一步对林地保有量、森林面积保有量、森林蓄积保有量、公益林面积保有量、湿地面积保有量、石漠化综合治理面积、物种数量、古大珍稀树木保有量等多项内容明确保有量,使森林资源开发利用从粗放浪费型向绿色持续型发展。

严厉打击违法行为。我市严守生态红线,发挥法治引领、规范和保障作用,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。用好考核评价成果,强化“发展好经济是政绩,保护好生态也是政绩”导向,引导领导干部树立正确政绩观。

同时,持续开展“六个严禁专项行动”,加大森林资源管理,力保林业生态红线,有效打击涉林犯罪和破坏森林资源的违法犯罪行为,切实守住全市林业生态红线,守护茂林青山。

复绿修绿。我市建立了全省首个“补植复绿”基地,让破坏森林资源违法犯罪的相关责任主体履行义务,修复受损生态环境。对全市1373株古树名木进行了挂牌、GPS定位、建立保护档案;启动紫云黑颈长尾雉自然保护区科考工作。

截至目前,安顺已成为国家第二批生态修复城市修补试点城市,西秀区成为我省第一批开展生态文明建设先行示范区,平坝区成为自然资源资产产权制度改革试点,镇宁自治县晋升为自然资源任期审计试点,在绿色制度上探索前行。6个建制县区全部获得省级森林城市称号。

发展生态产业

推动绿色崛起

走进紫云自治县浪风关林场,沿着山路往林间深处走,你会看到林下生态蛋鸡、林下蜂、食用菌等林下产业从山脚一直延伸到山上。

2019年以来,紫云自治县践行“两山”理念,充分发挥浪风关林场优势,着力打造林下经济样板。

截至目前,浪风关林场建设林下鸡、林下蜂、林下菌经济产业综合立体示范基地,通过示范带动全县发展林下养鸡100万羽,林下养蜂2.5万群,林下食用菌(紫松茸)种植3000亩,林下中药材5000亩。

浪风关林场只是我市充分利用自然资源禀赋,坚持走产业生态化、生态产业化协同的绿色发展之路,借“林”发力,把林下经济培育为生态建设增长点、农民收入增长点的一个缩影。

念好“山字经”,种好“摇钱树”。“十四五”开局以来,安顺坚定绿色高质量发展之路,采取“长短结合、以短养长”的方式重点发展“投资少、周期短、见效快”的短平快林下产业,形成“上中下、短中长”立体经营格局。

结合各县(区)优势资源,安顺市聚焦“六林产业”因地制宜优化产业布局。关岭、紫云重点发展林下蜂、林下鸡、林下食用菌和牧草等;西秀区重点发展林下中药材;平坝区重点发展林下灰鹅;普定重点发展林下蜂、林下兔;镇宁重点发展林下生态鸡;黄果树重点发展森林康养产业,打造“康养福地,瀑乡安顺”新名片。

“绿水青山就是金山银山”。充分发挥林场空气清新、生态良好的优势,安顺合理利用森林景观、自然环境和林下产品资源,发展旅游观光、休闲度假、康复疗养等产业,大力发展森林旅游,提高经济效益。

截至目前,全市建设森林康养示范基地面积6.56万亩,建成5个国家级和6个省级森林康养试点基地;建成1个国家级森林公园,2个国家级和1个省级湿地公园,1个国家森林小镇,30个国家森林乡村,26个省级森林乡镇,443个省级森林村寨,463个省级森林人家。邢江河国家湿地公园已通过国家级验收,黄果树国家湿地公园正在准备迎检资料迎接国家级验收。

安顺日报