西秀区茶岭村:
“村社合一”强保障 产业兴旺有“钱”景

2019年12月10日第02版

分享到:

□赵文全 本报记者 吴学思

过去的西秀区旧州镇茶岭村属于省级一类贫困村,村民们一年四季守着一亩三分地只能解决温饱。自从成立起由村党支部领办的“村社合一”合作社,因地制宜发展起短平快的精品蔬菜产业和林下种养殖业后,茶岭村走上了一条富民强村的康庄之路。

初冬时节应是万物凋敝,但茶岭村的精品蔬菜基地里却是绿叶盎然,瓜果飘香。十多位村民正在基地里娴熟的采摘无筋豆和种植卷心菜。

“现在在合作社务工每月可以拿到两三千元工钱,一年下来,加上土地流转费,能有三四万块钱的收入。而且在合作社里做事,还能学到很多农产品种植管理技术。”正在收菜的叶守芬是茶岭村村民,她家中的部分土地流转给了村里的合作社。

村民熊刚灰告诉记者,他们正在栽种的卷心菜共有110亩,预计产量能达到88万斤,以五毛钱一斤的批发价算,有44万元的产值,而且栽种期用工量很大,每天可解决40个本地劳动力实现就地务工。

以前村民们种地是靠天吃饭,只能解决温饱,如今种地不仅能脱贫,还能增收致富。

“种地能致富,这在过去是难以想象的。”茶岭村村主任赵泽勇解释道,过去就只是种稻谷、油菜、高粱、玉米,经济效益不好,只能帮助老百姓解决温饱,所以只有提升土地价值,增加土地收效,才能让老百姓过上小康日子。

自脱贫攻坚实施以来,茶岭村已经累计获得近500万元扶贫资金投入到水、电、路、讯等基础设施改善上,使村里的基础设施有了翻天覆地的变化,群众生产生活条件得到大幅改善,但村民们并没有真正富裕起来。对此,茶岭村村两委班子一边请专家为村里的发展“把脉问诊”,一边到处学习取经,谋求发展之路。

常言道“靠山吃山靠水吃水”,在茶岭村,良田肥土很快与农业产业实现无缝对接。“结合经验,我们发现村里的土地能种植精品蔬菜,而且能做成规模化产业,就通过群众会、院坝会,发动在外公职人员、退伍军人,还有所有党员和群众集思广益,决定下功夫把我们村的精品蔬菜发展起来,而且要发展得越来越好。”赵泽勇说。

找到发展门路后,在西秀区全面推行的党建引领“村社合一”机制的引领下,茶岭村成立起由村党支部领办,以“村集体经济组织+村干部+贫困户+村民”为模式的“村社合一”合作社,将原来零星散状产业,聚拢统筹规划管理,全力发展短平快的精品蔬菜产业。

“‘村社合一’的合作社成立后,打破了地域、行业限制,实现了资源共享、优势互补,盘活了我们村的农业产业发展之路。”茶岭村党支部书记林显才说。

今年以来,通过围绕产业发展“八要素”做文章,在“村社合一”模式的推动下,茶岭村发展起卷心菜、青菜、莴笋、白菜、西兰花等精品蔬菜810亩,产值达400多万元。此外,依托村里良好的森林资源,茶岭村还发展了林下养鸡、林下草盖菇等林下经济。

产业发展实现了富民强村,村民人均收入从6年前的三四千元增加到现在的11227元。村集体经济从过去负债近5万元变成现在的400多万元。过去的省级一类贫困村也变成了远近闻名的先进村。

“只要路走对了,靠着十足的信心,我们村的发展产业、富民强村之歌会越唱越美妙。”林显才说,下一步,茶岭村将继续推行“村社合一”村集体经济发展模式,更好地把党员组织起来、把群众带动起来,汇聚起强大的发展力量,推动实现现代化农业新发展,为乡村振兴增加新的动能,奏出更加美妙的发展新乐章。

安顺日报