关岭:
抓好“三个一批” 推动主题教育见实效

2019年12月10日第02版

分享到:

本报讯(何淼 记者 高智) 自第二批主题教育开展以来,关岭自治县紧扣主题主线,坚定以人民为中心的根本立场,突出“三个一批”,聚力解决群众的揪心事、烦心事、操心事,把主题教育转化为群众能看见、能感受的成果。截至目前,全县13个乡镇(街道)、85个部门(单位)共解决群众急难愁盼问题达3905个。

据悉,主题教育开展以来,关岭全县各业务部门以便民利民惠民为宗旨,坚持开门搞主题教育,集中攻克一批群众长期反映又整顿不彻底的热点难点问题。通过加强监督检查力度,城市公共交通便民服务素质差的问题得到有效解决;加大专题研究力度,县人民医院缴费排队难、看病贵的情况得到有效缓解;通过建章立制,学校营养餐食材价格得到有效控制;经持续协调,解决拖欠农民工工资10起20余人,涉及金额28万余元;打击影响人民安全感和满意度的违法犯罪行为29起,刑事拘留59人,牢牢把握社会治安主动权。

全县1678名结对帮扶干部严格按照每周一次的要求深入脱贫攻坚一线开展入户走访工作,以解决一批困难群众诉求问题为工作重点。从12月开始,在保证县直各部门(单位)工作正常运转的情况下,集中选派336名干部下沉到村级开展工作直到全县脱贫攻坚减贫验收结束,其中部门“一把手”全部到帮扶村“坐阵”统筹协调。139个村的村级脱贫攻坚工作队员按照“村村过、户户过、人人过”的要求再次开展大走访大排查。各级帮扶力量汇成一股绳,全面收集群众不认可、不满意的问题,大力宣传扶贫政策,帮助群众解决办证报销、治病就医、生活救助、技术服务等困难问题1399起,服务群众“最后一公里”的问题得到有效解决。

各乡镇及业务部门严格对标对表,坚持条块联动,解决一批农村基础设施短板问题,专项整治漠视侵害群众利益问题。共投入773.74万元,覆盖6个乡镇11个村12个村民组长达14.149公里的交通基础设施补短板项目全面建设完工,实施老旧住房透风漏雨整治9394户,危改、三改及老旧房整治实现百分百完工,结合全省农村饮水安全大排查工作,组织实施农村饮水安全巩固提升工程33处,涉及农户2224户9308人,全县全部达到“饮水不愁”标准。截至目前,全县所有农村贫困人口“两不愁三保障”短板全部实现补齐。

安顺日报