无标题

2019年9月3日第02版

分享到:

(上接1版)

“如今,村里不仅实现了组组通,还修起了连户路,家家户户通了硬化路。”2017年,村里借助国家实施“组组通”工程政策,以前的马路全部硬化,去年底,奋箕冲村继续实施“连户路”工程,村里交通条件彻底得到改善。

8月29日,记者在奋箕冲村走访时看到,如今村里不仅硬化道路四通八达,许多村民家门口还停着小汽车。

“现在家里老大、老二都买了小汽车,每次回家,汽车可以开到家门口,比以前方便多了。”赵志华笑着告诉记者。

产业兴旺农民增收

“交通条件的改善,给奋箕冲村带来了发展机遇。”奋箕冲村村主任刘永洪说,村里依托便利的交通条件,大力发展扶贫产业,百姓的日子越过越好,并于2018年摘掉多年的“贫困帽”。

在刘永洪的带领下,走进本寨镇奋箕冲村冬荪培育基地,映入眼帘的是山坡上郁郁葱葱的松树,林中一只只土鸡自得其乐竞相啄食,一行行冬荪排列整齐,构成一幅幅鸡鸣鹅曲豚啄人乐的林下生态养殖画面。

在以前,奋箕冲村的村民靠贫瘠的土地种植传统农作物维持生活,村民们世世代代在贫瘠的山地耕作,百姓日子没变好起来,反而成为本寨镇6个深度贫困村之一,全村总人口559户2391人,建档立卡贫困户193户779人。

近年来,随着村里的交通条件改善,在本寨镇政府的支持下,奋箕冲村成立了奋机兴农种养殖农民专业合作社,引进士芹农业科技发展有限公司投资发展产业,主打“龙头公司+村党支部+村合作社+农户”发展模式,大力发展林下经济,实施冬荪种植522亩。

在离冬荪培育基地不远的是奋箕冲村冬荪加工厂,走进其中一个生产车间,几位村民正在进行菌包生产。

“将来村里培育的冬荪将全部在这里加工,形成完整的产业链。”刘永洪说,村里正在打造集冬荪培育与加工为一体的完整产业链,把冬荪产业做大做强,在解决村民就业的同时增加村集体经济。

离冬荪基地不远的生态养蜂项目,是奋箕冲村的又一个产业。

“你看,蜜蜂都酿蜂蜜了,很快就可以投产了。”村支书王成志打开一个蜂箱笑着告诉记者。

今年初,奋箕冲村以“村支部+合作社+贫困户”的模式发展中蜂土蜜蜂养殖项目,共投入13.48万元,养殖169箱,覆盖未脱贫户15户28人。

芋头是奋箕冲村的主打产业,为帮助建档立卡贫困户发展生产,尽快脱贫奔小康,由镇党委、政府主导,村合作社实施种植芋头245亩。

“我把自家土地都流转给合作社发展产业,每年可收取土地流转费,我在合作社打工,每天还有80元的收入,同时还可以领取合作社的分红,比在外面打工划算多了!”说起入股合作社的事,村民潘兴秀一脸笑意。

“这些年,村里扶贫产业发展走上快车道,大家的口袋更鼓了。”奋箕冲村驻村干部李名言感慨介绍,近年来,为如期实现脱贫致富奔小康,该村还积极引导群众发展养牛、养猪,种植生姜、茶叶和精品蔬菜等扶贫产业,走出了一条生态经济多元化高效发展的新路子,农民未来的生活,更有奔头了。

安顺日报