安顺市供销社:
“三位一体”提升为农服务能力

2019年6月12日第01版

分享到:
贵农网平坝运营中心

□本报记者 徐芹 文/图

近年来,市供销社始终坚持把提升为农服务能力放在首位,抓好深化改革工作要点,积极推进生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型基层供销社建设,打造产前农资供应、产中科技指导、产后加工销售、全程金融支持的产业链综合服务,搭建起了为农服务的综合平台,为生产者和消费者提供服务渠道,让“黔货出山”成为山区群众脱贫致富的“新引擎”。

“贵农网”是省供销社牵头打造的电商平台,它打通了“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道。在平坝区运营中心,“贵农网”不仅肩负着双向通道职责,也为生产种植“出谋划策”。

“通过大数据运营分析,我们会适时的与合作社沟通,提供生产种植建议、在合适的季节增种卖得紧俏的农产品、减少相对比较‘冷门’的产品种植,有效的避免了农产品滞销现象的产生。”平坝区贵农网大数据中心负责人靳天龙说。

此外,在产前供销社会预先为农户及合作社提供化肥,农药,农膜等,价格合理、质量有保证,待农产品收购时,再冲抵产前农资物品的货款,从而确保农产品种植顺利。为夯实“三位一体”的生产基础,市供销社系统把领办创办农民专业合作社作为推动供销合作社体制创新、促进农业产业化经营和农业增效、农民增收的有效载体,推进供销社综合改革发展。今年以来,新领办参办农民专业合作社20家,总数达到398家。

“因为产前供销社已经为我们提供了部分农资物料,很大程度上减少了公司的投入,也减少了资金压力,让我们做起事来更有动力。”平坝区天地合农业专业合作社负责人孙小飞说。

在平坝区天龙镇天地合农业专业合作社,连片的蔬菜基地一眼望不到头,丝瓜、黄瓜、南瓜让记者目不暇接,这么多的产业怎么卖出去呢?供销问题又是如何解决的?

走进该合作社的蔬菜分拣中心冷链物流室,寒气袭人,整齐码放的在打冷的莲花白即将被打包送往平坝区贵农网。 (下转2版)

安顺日报