镇宁扁担村:
香菇飘香致富路

2019年5月5日第02版

分享到:
工人正在使用刺孔机为菌棒刺孔

□本报记者 高兰萍 文/图

近日,记者来到镇宁自治县扁担山镇扁担村,一阵菌菇飘香,循香而去,一个现代化农业基地呈现眼前,标准化出菇大棚规整而列。径直往前走,看到的是菌棒和菌种培育生产车间。这里是镇宁同康农业综合开发有限公司的香菇种植基地。

走进其中一个大棚,听见有人高喊着“让一让,让一让”,一个身着红衣、满脸带笑的工人,用小推车推了满满一车菌棒,准备卸棒入棚。这是56岁的扁担村建档立卡贫困户马国松。自从来到香菇种植基地务工,他每天都喜笑颜开。马国松说:“在昆明打零工、捡废品十几年了,回家乡务农没收入,养不活一家五口。现在来基地上班,我守着家门口,一个月收入近6000块。”

“马国松很勤快,又肯学技术,现在他爱人也在我们基地上班。”同康农业综合开发有限公司负责人华坤接过话头,介绍起公司的情况。由于此前在黔西南州、黔南州及湖北省都有分公司,拥有种植销售菌菇的丰富经验和稳固市场,2017年11月,由镇宁自治县发改委牵线,同康农业综合开发有限公司落户镇宁。经过一年的修建、筹备,今年3月投产以来,短短一个月已带动34户农户创收。

指着眼前连片的种植大棚,华坤介绍:“我们共有140个棚,目前已启用40个棚,每个棚放8000个香菇菌棒。3月份开始陆陆续续入棚,最快的一批5月底出菇。一年要出5茬菇,一直出到今年年底,一个棒大概在一斤7两到两斤,待到5月底第一茬香菇出菇,预计产量达到10万斤以上,收入60万元。”

谈及选择香菇种植的原因,华坤说,香菇种植不适合机械化生产,需要大量劳动力,这样就能有效带动群众增收。目前,种植基地的农户通过流转土地+务工的方式获得收入。土地流转费用为每亩每年800元,务工收入根据工种及劳作量的不同,从每天60元到150元不等。像马国松这样勤快又好学的农户,每个月收入近6000元,最低的也有2000元左右。

“我们公司负责机械设备、技术指导、菌种培育、加工销售、市场培育等工作,贫困户负责投工投劳参与种植和管理。” 华坤说,公司目前的材料采购、菌棒研制、技术指导、加工销售、规范管理等每一个环节都在不断优化升级,1000立方米的存储冷链已建成,用于成品菇的打冷、存放,全产业链已具雏形。

产业链条的延伸,带来的是扁担村群众脱贫致富的“薪”生。待5月底出菇后,该公司将采取保底收入加经营收入的方式,将香菇大棚承包给农户。公司“统一提供菌棒、统一技术指导,统一回收,统一托底、统一销售”,严格保障农户收入,彻底解决群众后顾之忧。届时,承包种植的农户每个大棚每次出菇有10000元保底收入,加上经营收入,每个大棚总共收入15000元。

扶贫先扶智,通过技术指导,让百姓掌握香菇种植、采收等技能;扶贫也扶志,让贫困户承包大棚,通过自身劳动创造收入。

扁担村,香菇种植产业,香飘群众致富路。

安顺日报