因地因企制宜 “村企结对”促脱贫

2019年4月30日第05版

分享到:

如何引导民营企业参与“一企帮一村、一企帮多村”帮扶?

“我们在‘手拉手’行动中,大力宣传,广泛动员民营企业参与结对帮扶。”据镇宁自治县政协副主席、工商联主席曹敏介绍,自“手拉手”帮扶行动以来,镇宁自治县工商联先后下发了《关于安排部分非公企业及商(协)会帮村脱贫攻坚的函》《镇宁自治县工商联2017年“百企帮百村”助推脱贫攻坚春季攻势实施方案》等文件,并多次动员民营企业召开“百企帮百村”助力脱贫攻坚工作会,积极鼓励非公有制企业探索“手拉手”帮扶贫困农村的新思路、新方式,为他们参与“一企帮一村、一企帮多村”行动牵线搭桥。

2017年10月底前,由镇宁自治县委统战部、县工商联组织了县域内26家非公企业对30个贫困村结对签约帮扶任务,于5月初召开了“千企帮千村”助力脱贫攻坚工作会,组织非公企业、商会与贫困村之间,以一对一结对签约的方式,建立起点对点的帮扶关系,实现了镇宁自治县极贫乡简嘎乡8个深度贫困村非公企业帮扶全覆盖,同时建立好帮扶台账和明确专人对台账的录入和跟踪管理。

在实施过程中,县工商联还选聘贵州柳江畜禽公司、贵州汇景纸业、新润园林公司等二十余家有实力的民营企业负责人担任募役镇牛角村、募役镇桐上村、扁担镇普里村、扁担镇下洞村等多个贫困村的“荣誉村主任”,县工商联党政领导班子多次组织荣誉村主任深入到所帮扶的贫困村进行实地考察和调研,因企制宜、因地制宜,结合村企之间实际情况,注重以产业带动、项目兴村、技术帮村、资金扶村的“产业帮扶”活动,涌现许多创新扶贫模式。

其中,贵州新润园林发展有限公司在扁担山镇采取“1234”、“136”、“46”等模式投资近千万元,全力打造现代高效蔬菜产业园,在扁担山镇以“公司+政府+农户”的合作形式,将企业的技术、市场、资金优势与闲置和低效的农村资源产业紧密结合,带动5个贫困村、510户贫困户整体发展。

黔龙茶业有限责任公司采取“公司+农户”发展模式,在江龙镇茅草村带领村民进行茶业种植,至今已解决10名贫困户就业,并以产业带动150名贫困户发展。

贵州米博养殖公司采取“公司+基地+农户”的发展模式在丁旗街道发展繁母牛养殖,将850头能繁母牛发放给当地农户进行饲养,公司以高出市场价5%收购回来统一育肥销售,直接带动农户123户。

“在县委统战部、县工商联的动员下,我很荣幸当选为丁旗街道办事处幸福村的荣誉村主任,并带领群众脱贫致富。”贵州米博生态农业公司董事长汪希平是众多参与“手拉手”帮扶行动的企业家之一,他表示,开展产业扶贫工作是一份责任担当、一种家国情怀,也是非公有制企业实现转型升级的重大机遇。

安顺日报