报纸版面Newspaper Layout
上一版
下一版
   第07版:副 刊
        
相关新闻
大美紫云的风云华章

2018年11月9日第07版

分享到:

□雷单单

这是一片厚重、博大、包容的土地。历史上,紫云文化与中原文化多次碰撞,孕育了牂牁、苗族布依族等文化遗存。从战国到明洪武十年(1377年),到民国二年(1913年)。紫云吸纳新思想、促进新跨越已成为紫云包容发展的主旋律。这一切,在紫云的文明史上,闪耀着璀璨夺目的光芒。1966年2月,紫云苗族布依族自治县的正式成立,开启了紫云历史新篇章。作为全国唯一的苗族布依族自治县,紫云也是国家新一轮扶贫开发工作重点县,全省10个生态功能县之一和14个深度贫困县之一。贫困人口主要分布在偏远和海拔较高的深山区、石山区,产业布局难、扶贫成本高、脱贫难度大,脱贫攻坚任务艰巨。然而,在脱贫攻坚工作中,紫云各族人民沐浴着共产党民族政策的光辉,用热血和汗水奏响了一曲曲艰苦卓绝、脱贫攻坚的时代强音,写就了改革创新的华章。

党建引领举“旗子”

史料记载,1935年4月初,中国工农红军第一方面军在取得南渡乌江、佯攻贵阳、东调滇军之机动后,迅速从贵阳与龙里之间的空间地带南下,连克定番、长寨县城。4月12日,由邓华率领的先遣团,经长寨的营盘、紫云的板当、小牛场,以120华里的急行军,于午后4时许攻占紫云县城。作为红色文化之城,在发展长河中,我们看到紫云人民始终围绕党委、政府中心工作,各级干部群众全面贯彻中央、省委各项决策部署,以经济建设为中心,以改善民生为出发点和落脚点,以民族团结为保障,注重资源科学开发,更加注重生态环境保护,坚持“工业强县和城镇化带动战略”的发展思路,用党建引领脱贫攻坚等一切发展。抓好建强乡镇(街道)干部队伍、配强村党支部书记、派优用好第一书记、补充脱贫攻坚新鲜血液、增强脱贫攻坚一线帮扶力量等“五支队伍”以加强扶贫帮扶力度助力脱贫攻坚。2018年,县委、乡政府出台培育发展壮大村级集体经济三年行动计划,引导各村(社区)党组织积极借鉴塘约村先进经验,借助“双书记”和同步小康驻村干部帮扶力量,最大限度盘活农村闲置资源,大力推动“三权”促“三变”改革,灵活采取“支部+合作社/协会/公司+产业互助组+贫困户”模式,把村民组织起来,抱团发展。同时,在40个村分别注入100万元“红色股份”集体资金,因地制宜发展产业,不断增加村级集体经济积累,示范带动全县村级集体经济发展壮大。同时,在非公党建工作中,紫云县以抓实非公党建促进企业健康发展,以企业健康发展助力全县决胜脱贫攻坚、同步全面小康。坚持“以点带面、整体推进”思路,以园区、合作社、产业链、新兴业态为重点,创新基层党组织建设和非公企业、社会组织党建模式,探索更多更好的经验,不断开创基层党建工作新局面,为与全国全省全市同步全面实现小康奠定了坚实的基础。

思想文化树“牌子”

紫云的党委、政府深刻认识到思想文化建设及舆论引导工作的重要作用,在工作中旗帜鲜明、满腔热忱地以大外宣格局引导脱贫攻坚舆论。以“内外结合”(内宣与外宣)、“新旧结合”(新媒体与传统媒体),“高低结合”(主流官方媒体与接地气的、老百姓喜闻乐见的宣传方式),知民意,顺民心,弘扬正能量。近年来,紫云成功承办了全市第五届新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会,成功主办了“发现紫云·国际山地运动休闲旅游季”系列活动、“县庆50周年系列活动”。在《人民日报》、《新华每日电讯》、《中国经济时报》等国家级报刊刊登报道13篇,在中央电视台2套、4套、10套、13套播出新闻节目及大型纪录片。一项项重大主题系列宜传活动,充分展示了紫云后发赶超、推动跨越发展的美好全景,大力提升了紫云的对外知名度、美誉度和影响力。在宣传思想文化工作中,最优秀的成果是彰显了紫云文化魅力。《亚鲁王》史诗、《紫云50年小说集、音乐集、诗歌集、散文集》、《亚鲁王通俗读本》、《紫云记忆》等文艺作品,彰显着独特的文化特征、展示着生动的文化活力。自2004年以来,紫云连续举办十四届攀岩赛事,现在攀岩已经从最初的攀岩比赛活动发展成为具有国际影响力的品牌赛事,格凸河因此被全球攀岩界誉为“世界攀岩圣地、户外运动天堂”。如今,紫云自治县攀岩比赛走过14年的漫长光阴,这个国家级贫困县的攀岩赛事之路从一张白纸开始到今天闻名世界,其间的种种艰辛与收获,诠释着绽放在麻山大地上的紫云精神,更是引领着紫云自治县旅游产业逐渐崛起。亚鲁王城项目投入5.6亿元,建成后将分成三叠城围——分别为王庭、圣城和生活城。三城的建筑风格多变,从楚王庭风格到新时代建筑风格渐变,形成“时光廊道”,体现建筑和空间的生长感及民族的发展变化。《亚鲁王》的发现被评为当年“中国十大文化发现”之一,并成功申报第三批国家级非遗保护名录,被中国民协纳入中国民间文化遗产抢救工程重点项目。

先进典型领“路子”

古今之局,流传最为久远者,莫如围棋,而“审局者则多胜”。紫云大发展,靠的是政策的优势,更是紫云干部的智慧。古往今来,也正是这片土地的厚重、博大、包容,才在“地灵”之上,涌现出更多的“人杰”。许多前辈先贤、仁人志士率先垂范,启迪民众,堪称楷模。今天,在紫云脱贫攻坚的主战场上,所涌现出的一大批先进典型,带领广大干部群众攻坚克难、不懈奋斗。他们在紫云大发展的大格局下,为实现紫云经济社会后发赶超、同步小康凝聚强大合力。他们,用自己的实际行动诠释了什么是担当,诠释了榜样的力量。

鼓起群众“钱袋子”

多年来的发展,成效显著。目前的紫云,县境内拥有多种农特产品,包括获得国家地理标志的宗地花猪和红芯红薯,获得第九届中国国际农产品交易会金奖的猕猴桃、火花冰脆李、杜仲茶等。目前,全县经果林种植面积达20.86万亩,蔬菜种植面积12万亩,宗地花猪年产量约为13万头。据当地负责同志介绍,近年来火花镇以大户带动的形式来发展冰脆李产业,全镇种植冰脆李面积50亩以上的种植大户近100户。目前,火花镇冰脆李种植面积30000余亩。全镇生产冰脆李350万斤。入园采摘的客人最多,多时达3000人,带动了乡村旅游的发展。今天,紫云人的腰包鼓了,各项事业蓬勃发展。以“紫气祥云·黔程安顺”为主题,以“推动产业融合·助力旅游扶贫”为推介主题的第五届安顺旅游产业发展大会在紫云召开。本次旅发大会还配套举办2018年全国U11青少年足球赛、全国攀岩联赛、2018年中国·紫云格凸2018“一带一路”国际攀岩大师赛、2018“西部行”大型公益扶贫自驾游走进安顺活动和“秘境紫云”系列农旅活动以及千名东郎唱诵《亚鲁王》大典等丰富多彩的系列活动等。一切都在变化之中,一切都在发展之中。今天,一个崭新的紫云,正以雄浑、强劲的姿态,在黔中大地上崛起。

安顺日报