破解“滞销卖难”难题—— 开展定向营销 满足消费者不同需求

2018年11月9日第04版

分享到:

近年来,紫云自治县个别地区出现了鲜活农产品“滞销卖难”。产品若没销路,前端的生产就前功尽弃,后端的利益联结也无从谈起,甚者会影响贫困户的脱贫信心和致富希望。

“经过多次产销实践,紫云商务局已探索出多种农产品促销方式,从扶贫促销到重点品种季节性促销,从现场促销到展会促销、网络促销,不仅有效缓解了‘卖难买贵’,而且促进了产销双方建立长期稳定的合作关系。”县商务局副局长王龙泉介绍说。

2018年,紫云商务局组织农产品销售企业参加省内外9次展销会,签约贸易额360万元,现场销售农产品70.86万元。

农产品展销会一直以来都是农产品营销促销的重要手段,随着精准脱贫攻坚战不断深入,紫云商务局在各大展会上不断加入扶贫元素,重点推介贫困地区优质农产品。今年6月,牵头举办了《浪漫紫云·多彩百果》系列活动之火花冰脆李节、蓝莓节和火花葡萄节等三场活动,现场销售农产品35万元,签约农产品订单360万元;今年9月8日组织了紫云自治县土红坡茶叶有限公司和贵州安顺紫丰生态农业开发有限公司到厦门参加第二十届中国国际投资贸易洽谈会等。

各种展会活动的开展,提升了该县农产品在省内外的知名度,拓宽了销售渠道,2018年1至10月紫云农产品销售额达5089.95万元。其中蓝莓销售4.2万斤,销售额约为240万元;蜂蜜销售1.01万斤,销售额120万元;紫云茶叶销售11.2吨,销售额2213万元;紫云火花冰脆李销售150万斤,销售额1050万元;紫云宗地花猪销售70万斤,销售额为569万元;紫云红芯红薯销售42万斤,销售售168万元;紫云葡萄销售400万斤,销售额530万元;猴场辣椒销售180万斤,销售额200余万元。从而带动了200余户贫困户1000余人脱贫。

安顺日报