破解“产品出村”难题—— 建立市场 发挥电商作用 实现农产品顺畅销售

2018年11月9日第04版

分享到:

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。自今年脱贫攻坚“春风行动”以来,紫云自治县深入实施现代农业攻坚战,推进农业供给侧结构性改革,不断调整农业产业结构,其中玉米调减面积10.075万亩,换种面积9.965万亩,玉米换种农作物47种,其中换种规模较大的农作物有:丹参1949.8亩,李子8552亩,红芯红薯9971亩,烤烟14112亩,山豆根11500亩;魔芋7790亩,薏仁米5885.6亩。

通过农业产业结构调整,全县农特产品“泉涌”发展,包括获得国家地理标志的宗地花猪和红芯红薯,获得第九届中国国际农产品交易会金奖的猕猴桃、火花冰脆李等。

鲜活农产品具有季节性、周期性、生鲜易腐性等特点,农产品产地市场能快速、批量集散区域农产品,然而,在紫云很多深度贫困地区没有形成区域化、规模化、专业化的市场服务体系,这成为制约农产品保质保量“出村”的主要瓶颈。

为打破“产品出村”的瓶颈,一方面,近年来,紫云商务局高度重视冷链物流建设,延长农产品保鲜期,今年1至9月,紫云累计建成冷库2900立方米,地窖800立方米,冷藏车12台。

另一方面,注重农村农产品销售市场建设,发挥其就近服务农户、减少流通损耗、提高流通效率等优势,解决流通“最初一公里”问题。2018年,在紫云商务局牵头组织下,将板当镇农贸市场升级改造作为2018年紫云自治县“十件实事”来抓。目前,板当镇标准化菜市场正在对办公用房、排水设施、卫生间、供电设施、消防设施等进行改建,预计将于11月底完成改造。

此外,紫云大多深度贫困地区地理位置偏远,电子商务的出现打破了农产品销售半径的限制。

近年来,紫云商务局为解决县域内农产品远离中心市场、销售成本高等难题,积极发展农产品电子商务。1至9月,全县举办了12期电商扶贫初级培训班,共培训了871人,其中建档立卡贫困户564人,帮助学员开设网店224家,目前正常运营175家,累计销售农产品2343385.45万元;累计建成电商服务站74个,村级电商服务站覆盖率达41.07%,成功申报了2018年国家级电子商务进农村示范县。

安顺日报