洪艳:用爱心耕耘三尺讲台

2018年11月9日第03版

分享到:

□本报记者 刘现虹

洪艳是一名普通的一线教师,参加工作18年以来,致力于普定县坪上镇留守儿童、贫困儿童群体的关爱工作,用有温度的行动一次次温暖着山区的留守儿童、贫困儿童。今年3月,她作为助人为乐的优秀代表,荣登“贵州好人榜”上榜好人。

洪艳从小生长在农村,1997年考取了原安顺地区师范学校,三年后她申请分配到自己的家乡当一名小学老师。

每年洪艳都从微薄的工资中拿出一部分给学生购买本子、笔等学习用品,看到冬天有学生衣服单薄、鞋袜破烂,她就给学生添置新的衣物。她给学生课后辅导是常事,每当学生生病耽误了课程,她会放弃自己休息的时间为跟不上学习进度的学生补课,有时还利用家访时间在家中为学生补课,她总是把一切时间、精力、经济都用在帮助学生身上,直到今天,她仍然做着这些“小事”。“教育是一种良心工作,我要全力以赴。”这是她经常挂在嘴边的话,她是这样说的,也是这样做的。

2016年8月,她联合平坝众诚爱心社团到坪上镇的边远贫困村进行助学活动,为丰林小学捐赠电脑、图书等2万元教学用品,为63名儿童每人赠送2套校服、1个书包。还为当年考上大学的周金妹、杨龙等6名家庭特别贫困学生捐助了上大学的费用3万余元。她积极多方奔走,在2016年的冬季,为坪上小学、七村小学、坪寨小学、化托小学的1023名学生每人募捐了一双保暖鞋,解决了孩子过冬的问题。2017年11月,她联系安顺快乐公益协会到坪上镇对家庭贫困儿童、留守儿童、孤残儿童进行救助。

洪艳说:“在关爱留守儿童、贫困儿童这条路上,我会一直走下去,让他们成为有用之才。今后我会投入更多的精力关爱贫困儿童、留守儿童,使他们能够快乐地成长。”18年来,洪艳脚步不停,坚持着三尺讲台谱写爱心公益,用行动温暖着贫困儿童、留守儿童、孤残儿童。

安顺日报