镇宁打硐村:
金果果挂满刺梨树

2018年11月9日第02版

分享到:

□实习记者 陈婷婷

深秋雾霭沉沉,深山里却飘荡出村民们质朴的歌声。伴着歌声,记者走进镇宁自治县双龙山街道打硐村,看到农户三五成群围着金灿灿的刺梨,一边采摘一边欢快地唱着山歌,表达着丰收的喜悦。

正在仰头摘金刺梨的打硐村村民娄朝花和其他正在忙碌的农户一样,早早就来到了金刺梨种植基地,在欢声笑语里开始一天的工作。说起为什么来这里务工,她笑着回答:“村里人有空都过来,我也跟着大家结个伴,到这里说着笑着摘刺梨,一天还能挣一百多块钱。”

王伦兴是打硐村村民,2012年在我市大力鼓励发展金刺梨种植产业的契机下,王伦兴带头成立镇宁自治县石头冲种养殖农民专业合作社,流转了120亩土地,专门发展金刺梨产业,目的就是想带领乡亲们一起致富。

“一开始种植,我们也遇到很多困难,但一想到这金灿灿的果实能让村民们增加收入,我就又有了动力。”一直以来,王伦兴加强自身管理经验和种植技术学习,指导农户做好金刺梨剪枝、除草、施肥等田间作业。2018年,金刺梨终于有了较好的收成,王伦兴的辛苦付出得到回报,尝到了种植金刺梨的甜头。

“目前,我们金刺梨种植面积是120亩,达到丰产期的有40亩,目前已采摘了3万多斤,预计今年产量4万斤左右。”王伦兴说。

产业发展好销路是关键。

在不远处平坦的坝子上,10余名务工人员则分工协作,按照工序认真筛选、挑拣金刺梨,再将挑好的刺梨装入袋子并摆放整齐,等待装车发货。

不一会儿,一辆白色货车从蜿蜒的山路徐徐驶近,待车停稳后几个工人把一袋袋的金刺梨抬上货车。王伦兴介绍:“销售这一块,我们与关岭刺梨云上花公司签订了协议,只要金刺梨产得出来,有多少他们都能够收购,销路不用愁。按每斤3元的收购价计算,预计毛收入可达12万元左右。”

“来这里摘金刺梨,一天我一个人就能摘300多斤,按5毛钱一斤计算,一天可以挣得130元左右呢,”66岁的陈邦秀来自邻村簸箩村,她捧着满手的金刺梨高兴地说,希望这个产业发展得越来越好,大家可以靠它过上好日子。

今年,打硐村把金刺梨产业作为乡村振兴产业革命的重要支柱,在村里推进金刺梨种植,如今已成为带动该村农民增收的一大优势产业。打硐村村支书吴永瑞说:“金刺梨产业不仅带动打硐村10余户贫困户增收,还带动周边的村民来这里务工,给他们增加收入。现在金刺梨作为我们村的支撑产业之一,带动村民走上了脱贫致富的道路。”

安顺日报