普定水母河流域机耕道工程:
打通产业发展的“筋脉”

2018年11月9日第02版

分享到:

□本报记者 鲁开伟

11月7日,记者走进普定县化处镇水母河流域农业示范园区,两条长长的道路沿着水母河流域蜿蜒起伏,道路两旁,一片片韭黄、香葱等农作物在地里生根、发芽、成长,而两条道路就像两条平行波动的“筋脉”,打通了整个农业园区的农业产业发展的“筋脉”。

“这两条路,我们都叫它‘产业路’,它是为了辐射带动整个水母河流域农业园区而修建的道路,从严格的意义上来说,它其实是两条极其重要的机耕道,比一般的机耕道更宽更长,分别贯穿整个农业园区,同时,通过连接乡村道路,达到首尾相接。”普定县茂顺交通投资有限责任公司工程部部长陈伍指着地图向记者介绍道。

普定县水母河流域林场至产业园及斗篷至水母机耕道工程包含两条路,有中小桥5座,总里程为13.917公里。林场至产业园段起点位于新寨林场,终点接斗篷至水母通组公里,路面宽度5.5米,路线全长5.179公里。斗篷至水母段起点接百花至秀水旅游公路,终点接黄桶至半箱公路,路面宽度5.5米,路线全长8.739公里。

沿着道路车行至水母河流域农业示范园白果片区,50余名工人正聚集在地里栽种韭黄苗,他们或挖沟翻土,或播撒底肥,或栽种禾苗,一个个干劲十足,生产场面热闹非凡。

“近段时间以来,我们已经陆续栽种了韭黄100多亩,今年我们片区计划种植400亩,年底前将全部种植结束,今天我们预计可以种植20亩,现在我们每天都在赶工期,争取早日种植结束,来年就可以有收益了。”普定县化处镇镇级公司白果片区管理人员王云富说道。

交谈中,王云富从地里走出来,向记者介绍说,“这片地都是好田好土,以前种植再多的农产品都需要人工搬运,不仅费时,而且很伤这些瓜果蔬菜,现在道路修通了,宽5、6米,大型的货车都可以直接到田边装货,不再用三轮车转运送出去再上大车了,真是条致富路,要有路才‘致富’啊。”

走在水母河流域农业示范园焦家村片区,道路两旁,一块块地里“戴高帽”韭黄正待收割,十几个村民劳作了一上午后陆续从田间地头走出,他们告诉记者,现在这个片区的主要工作是为韭黄套筒,准备赶在春节前全部陆续上市销售。

“为了推进普定县水母河流域农业示范园区的产业发展,普定县规划了水母河流域机耕道工程,为了赶在今年农产品丰收时能大部分使用,我们加紧了园区内的道路建设,完成了大部分的道路建设和通行,为园区产业发展提供便捷的运输和通行,前几天,焦家村就有几万斤的韭黄出售,这条路就发挥出快捷的运输作用。”普定县茂顺交通投资有限责任公司工程部现场管理人员张泽明说道,目前,这条道路已经完成总投资1965万元,占总投资2341万元的85%。

“这两条道路在普定的机耕道和组组通道路中,虽然等级不高,但相对难度较大,主要是共有5座桥梁,需要时间和技术含量较大。” 张泽明告诉记者。

今年以来,普定县交通系统将交通扶贫作为打赢脱贫攻坚战的先手棋,加快推进脚步,一条条“产业路”正在热火朝天的施工,一道道关卡正逐步打通,解决服务群众产业发展“最后一公里”道路问题正逐步破题。

安顺日报