经开区:“讲”出新动能 “习”出新作为

2018年11月9日第02版

分享到:

□陈厌聆 本报记者 唐琪

“讲”出新作风 “习”出新风貌

“看报纸不识字,看电视也听不懂。面对面讲习讲得透彻、讲得明白,我们能听懂、记得住!”这是此前在经开区幺铺镇磊跨村的新时代农民讲习所现场,村民王大爷说出的心里话。

为让党的政策举措家喻户晓、深入人心,去年以来,经开区充分利用新时代讲习所,通过领导干部、第一书记(驻村干部)、乡村干部、党员群众讲等方式,将党的方针政策、产业发展、脱贫攻坚等作为讲习重点,开展有广度、有深度、有实效的宣讲,在提升党员干部联系群众能力素质的同时,凝聚脱贫攻坚强大动力。

“党的十九大给咱们送来了这么多好的政策,第二轮土地承包期再延后30年,大家这回吃下定心丸了吧。下一步我们要把村里的产业发展起来,大伙不仅能实现在家门口就业,还可以照顾老人和孩子,”在讲习中,经开区党工委书记代敏到磊跨村就十九大精神怎么看、实现乡村振兴怎么办、未来发展怎么干等问题宣讲时如是说。

在区党工委书记的率先垂范下,该区各级领导干部、47名帮村书记、47名驻村第一书记带领驻村工作组、61名干部组成的村级脱贫攻坚作战队深入到各村,利用板凳会、院坝会、群众会等方式开展脱贫攻坚政策宣传,和群众“零距离”接触,用土话土语、通俗易懂的语言,把一系列党的惠民政策、法律法规、农村实用技术讲给群众听。

“脱贫这个事业,政府政策拉一把,也得大伙愿意伸出手、迈开腿才行啊。好日子是干出来的,勤劳致富是发家之源,消极懒惰没有出路。现在国家政策好,咱们得加油干才行啊!”在汉苗杂居的宋旗镇打纸村,很多苗族村民都不会讲汉语,第一书记唐文华是地地道道的苗族人,为了广泛宣传十九大精神,他不仅在村里开宣讲大会时用汉苗双语宣讲,还走村串户就百姓最关心的土地流转等问题用苗语为他们深入浅出的进行讲解。

一个讲习所就是一座密切联系干群关系的“连心桥”,一条通往群众脱贫的“致富路”,也成为了基层党建的坚强堡垒。如今,经开区共兴办“新时代农民(市民)讲习所”105个,各类讲习员500多名,开展各类讲习活动800余场次,受益群众达16000余人。

“讲”出新动能 “习”出新作为

为了让广大群众特别是贫困群众有一技之长,经开区在不断探索的基础上,将“脱贫攻坚讲习所”建立在产业链上,发挥公司、企业及合作社的示范带动效应,通过有针对性地组织群众到田间地头开展技能技术、创业就业等方面的学习实践,向群众讲清楚方法,为群众理清发展思路,有效实现了理论讲授和实践观摩的有机结合。

日前,在幺铺镇石板村安置点,“新时代农民讲习所”里热闹非凡,“月轩苗芳民族手工艺培训班”的红色横幅挂在讲台上方,房间里里外外坐满了前来学习苗族刺绣的村民。培训老师手中正拿着刺绣的半成品,手把手地给学员们示范和讲解。

36岁的吴柳已经学习一段时间了,她告诉记者,“技多不压身,通过学习,我已经掌握了基本技术,能独立完成简单刺绣。现在我们做的刺绣包有固定订单,还能拿回家做,又照顾家庭又能挣钱,一起做活的姐妹们每个月有至少2000元的收入呢。”

如今的经开区,无论是农民家、田垄间还是地头上,哪儿有贫困户,哪儿就有讲习所。讲习内容丰富实用,国家出了啥扶贫政策,重点帮扶什么样的人;食用菌怎么种,稻田鸭怎么养,传统手工艺品怎么卖等等。“新时代农民讲习所”正遍地开花,以当地群众喜闻乐见的形式,通过土音土话把各项培训技能传递到镇、村、组、户。

通过一场场讲习,广大干部群众脱贫攻坚的精气神有了很大提升,贫困群众“等靠要”的思想观念逐步转变,主动脱贫意识日渐增强,大部分群众初步实现了从“输血”到“造血”,从“要我富”到“我要富”的转变,“造血”功能不断完善,讲习所真正成为了贫困群众脱贫致富的“加油站”。

“讲”出新担当 “习”出新成效

村看村,户看户,群众看干部。为实现乡村振兴,在改革的发展过程中,经开区涌现出一批敢担当敢作为的优秀干部,团结带领广大党员群众,实干苦干,奋战在基层一线,描绘着乡村振兴的美丽画卷。

在幺铺镇潘苑村,李家院村民组的贫困户梁小亮告诉记者:“以前这一片都是水淹田,基本上都是丢荒。多亏了王书记,给我们村争取了项目,合作社来流转我家土地种桑叶,每年还有每亩500元的土地流转费用。现在我在合作社上班,一天有80元工资,生活有保障,日子越过越好。”

梁小亮口中的王书记是经开区组织人事部部长、潘苑村的帮村书记王印。在走访中,王印发现潘苑村有部分区域生态遭到破坏,对那些闲置的荒山和荒地感到很可惜。在他的积极奔走下,650万元生态修复资金落地,现在的潘苑村生态修复面积已有1000多亩,总面积7400亩生态修复计划也将在未来3年内如期完成。

“在过去,有的党员干部走到农村,进入村委会办公室喝上两杯茶,喊村干部集中百姓后三言两语就收工了,收效甚微。如今,党员干部既是扶贫政策的宣传员,也是扶贫工作的调研员、扶贫问题的研究员,给农民讲习,必须鞋子要沾沾土,身上巴巴灰,用通俗化、草根化、大众化的语言把国家大政方针讲明白、讲透彻、讲到位。大伙听懂了,政策才会入脑入心,党员干部服务群众的能力在整个过程中才能不断得到提升。”王印如是说。

在持续带动发展下,潘苑村的发展蒸蒸日上,打造的四季果园也正有声有色地进行着,村扶贫主任梁正有说:“我们潘苑村发展的700亩四季果园,已经完成200亩软籽石榴种植,6个香菇大棚搭建起来,桑葚叶子也卖出钱了,一切都在慢慢变好。”

在经开区,各级党员干部用真诚的态度和务实的作风为乡村发展积极谋划,用丰富的工作经验和社会资源为乡村振兴奋力开拓。今年9月,经开区与西秀区一起,顺利通过国家第三方评估,正式退出贫困县,继续前行在巩固脱贫成果、奔向全面小康的道路上。

安顺日报