贵州安顺:“一分三向”模式 让农民“就近变市民”

2018年11月9日第01版

分享到:

新华社贵阳11月7日电(记者 蒋成 崔宇) “太美了,这里的田园风光满足了我对农村美好生活的期望,比高楼大厦的城市舒适多了。”近日,来自北京的陈先生一家来到贵州省安顺市平坝区小河湾村旅游,对这里的田园风光赞不绝口。

走进小河湾村,记者看到这个三面临河的村落显得格外美丽。清澈的河流环绕着村庄静静流淌,红瓦白墙的三层小楼错落有致,干净整洁的道路上人来人往。

2014年12月,国家发改委等11个部委批复贵州省安顺市为国家新型城镇化综合试点地区。近年来,安顺市结合山地旅游型城市特色和自身实际,探索“一分三向”新型城镇化道路。

“所谓‘一分三向’,就是以‘城镇型基础设施和公共服务是否延伸到位’来区别划分城镇人口和农村人口,分层次、有步骤地引导农业人口向市区、县城和重点镇、美丽乡村转移。”安顺市公安局人口支队政委沈腾说,安顺市经济欠发达,农村贫困人口多,城市的吸引力较弱,必须结合自身特点,因地制宜地走新型城镇化道路。 (下转2版)

安顺日报