安顺市人大常委会与贵州民族大学 签订立法工作合作框架协议

2018年11月9日第01版

分享到:

本报讯(记者 王兰) 为不断加强地方立法工作和立法理论研究,11月8日,安顺市人大常委会与贵州民族大学签订立法工作合作框架协议。市人大常委会主任赵贡桥,市人大常委会副主任王猛舟,贵州民族大学副校长王林,贵州民族学院法学院教授、副院长宋强出席签约仪式。

赵贡桥对贵州民族大学对我市立法工作的关心和支持表示感谢,并简要介绍了安顺市经济社会发展情况和地方立法情况。他说,安顺地处黔中核心区,历史文化深厚,地理位置优越。近年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,安顺市抢抓政策机遇,全市上下拼搏创新、后发赶超,经济社会发展速度连续保持位居全国、西部、全省前列。面对当前发展速度快、后劲足的现状,如何运用法治思维和法治方式保障推动安顺经济社会实现高质量发展,是摆在市委、市政府和市人大常委会面前的重要任务。贵州民族大学在地方立法方面有着丰富的理论实践经验和强大的人才资源队伍,希望通过双方的合作,进一步帮助我市人大常委会在科学精准规划立法项目、充分发挥人大立法主导作用等方面提供智库支持,不断促进安顺地方立法事业健康发展,为我市经济社会更好更快发展提供强有力法治保障。

王林表示,贵州民族大学将本着“资源共享、优势互补、共谋发展、互利共赢”的原则,努力寻找为安顺地方经济社会发展服务的突破口,共同发挥好地方立法对经济社会发展的引领推动作用。

据了解,安顺市人大常委会与贵州民族大学签订《地方立法咨询论证评估服务合作协议》后,双方将通过成立校地合作领导小组,建立校地合作联系会议制度等机制,深入研究地方立法和法治建设的重大理论及实践问题,切实提升地方立法质量。

安顺日报