平坝举办第二届“锦绣计划” 妇女手工技能大赛

2018年10月29日第03版

分享到:

本报讯(王文宇 记者 陈斌) 10月26日,平坝区举办第二届“锦绣计划”妇女手工技能大赛暨民族民间手工艺品展示活动。

比赛现场,来自全区的132名民族民间刺绣、蜡染手工艺、民族服装设计、旅游产品设计的爱好者身着苗族、布依族等民族服饰,用各自娴熟的技艺将本民族文化绣制参赛作品,飞针走线,各显神通,全面展示平坝区特色刺绣、蜡染等技能绝活。5位评委现场对每位绣娘的技术、工艺以及作品外观等方面进行综合评比,最终评选出一二三等奖。

此次活动包括民族服装秀、妇女手工技能大赛、民族民间手工艺品展示,其中,妇女手工技能大赛包括手工刺绣、蜡染蜡画、银饰及其他手工,旨在向广大妇女提供一个展示刺绣、蜡染、编织等手工技艺、互相交流的平台,引导农村妇女居家创业就业,推动妇女“指尖技艺”成为传承民族文化、居家就业的“指尖经济”。

据悉,贵州省特色手工产业“锦绣计划”已实施5周年,5年来,平坝区妇联不断深入推进“锦绣计划”,把发展妇女手工与精准扶贫、乡村振兴有机结合,新建了4个妇女手工合作社(工作室)、举办了妇女手工技能培训13期,培训绣娘750人,全区从事妇女手工产业的人员从不足300人发展到2017年的1350人,产品从单一的绣花鞋、民族服饰扩展到挂画、丝巾、土布服饰、手提包等,年产值达到2315万元,在传承少数民族历史文化的同时带动300余人实现就业。

安顺日报