依托园区优势 农民工返乡 回得来、留得住、干得好

2018年10月12日第04版

分享到:

近日,记者来到贵州汇景纸业有限公司加工车间,工人正在有序进行生产加工,一派热火朝天的景象。

公司包装工秦晶晶今年33岁,家住镇宁环翠街道果寨村,早年迫于生计,她跟爱人周洋在广东打工5年,2013年回家过年,家里两位老人年纪大,体弱多病需要照顾,年幼的孩子也到了上学的年纪,秦晶晶夫妻俩决定留在镇宁不再外出打工,但是传统农业根本无法维持一家人的生活所需,周洋只能到附近打打零工。

2013年一次偶然机会,秦晶晶看到贵州汇景纸业有限公司的招聘信息,便前来公司应聘,经过培训成为公司包装工,实行计件工资。看到秦晶晶在汇景公司工作稳定、工资待遇不错,周洋几个月后也应聘到公司做机械操作工。谈起现在生活的变化,秦晶晶告诉记者:“来这里上班我一个月3000元左右的工资,周洋一个月约4000元,下班以后就回家,能兼顾家里老人和孩子,生活稳定得多。”

“现在我们公司共有300多名员工,其中95%是镇宁本地人。”陈金专介绍说。

秦晶晶只是园区建立、发展工业经济受惠的农民工之一,镇宁依托园区优势,积极扩大就业领域、广开就业渠道、增加就业机会,实现了农村劳动力由单纯外出打工向就近就地创业就业转变,农民工返乡回得来、留得住、干得好。

2018年至今,镇宁人力资源和社会保障局组织园区企业巡回各乡镇开展就业精准扶贫专场招聘会16次,招聘岗位18000余个,促进362名贫困劳动力实现就业;集中在县城开展大型招聘会2次,提供就业岗位18000个;同时多渠道发布就业信息,在各乡(镇、街道)展出招聘岗位展板84块、涉及岗位1200个,张贴招聘简章740张(幅)、涉及岗位3000个,还直接通过人社中心工作员、劳动保障协管员、第一书记等直接将岗位信息送到农村劳动力家中。同时,全方位提供就业失业登记、职业介绍、档案代理、养老保险关系接续、社会化管理、创业担保贷款受理等就业服务。通过搭建全方位、有效的服务平台,发挥了市场调节就业、政府促进就业的作用。

当前共有入园企业47户,已解决就业3058人,个人工资2000至6000元,带动餐饮、运输及其他服务方面的就业超过200人。其中,在产业园区就业的返乡农民工有1758人,占57.8%。

安顺日报