轻工业面临困境 建设产业园区 提高发展质量

2018年10月12日第04版

分享到:

轻工业指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。轻工业是国民经济的重要组成部分,包括医药、纺织、食品、造纸、家电等行业,是涵盖衣、食、住、行、用、娱乐等消费领域的产业组合群,是承启一三产业的重要消费品工业。轻工业承担着繁荣市场、满足居民生活消费需求、扩大就业、稳定出口、服务“三农”的重要任务,在经济和社会发展中发挥着举足轻重的作用。

过去,镇宁成衣加工纺织业、酿酒工业、蜡染及其延伸工艺品、波波糖等轻工业得到发展,形成了一定的自身特色和优势。同时,也存在一些问题。

“2011年以前镇宁轻工业发展主要以个体工商户为主,个体工商户所占比例达到90%以上;企业规模小、结构较为单一、缺乏龙头企业的带动。”镇宁自治县工业和经济贸易局局长戴雁兴介绍说。

在推进民营经济发展建设中,集聚优势不强,整体竞争力、吸引力较差,导致民营经济中轻工业发展总量提升较慢,增速和效益不佳。

如何解决发展困境?提高镇宁企业规模和实力,增强产业竞争力,提高吸纳就业和惠农作用成为镇宁县委、县政府的共识。

紧抓发展机遇,2011年1月,根据省人民政府办公厅关于印发《贵州省“十二五”产业园区发展规划的通知》(黔府办发〔2011〕19号)文件精神,镇宁积极规划建设镇宁轻工产业园。建设产业园区,推动产业向规模化、集约化、专业化发展,对于推动地方经济发展意义重大。

安顺日报