军民融合扎实推进 成效明显

2018年10月12日第03版

分享到:

习近平主席在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调:“实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。”

近年来,安顺市在军民融合发展上迈出了坚实步伐,取得了丰硕成果……

今年4月9日,国内领先等温锻生产线在安大公司建成投产,标志着我市等温锻压生产能力实现重大提升,向产品核心竞争力的形成迈出了坚实的一步。该等温锻压机的设备主体机构、液压系统、电器系统以及双工作台设计在现有等温锻设备基础上均有大幅提升,可实现大型锻件复杂结构件及盘件精密成形,设备之间高效兼容,结合机器人精准控制,产品生产效率较传统设备提升两倍,产品质量稳定性和材料利用率也将实现大幅提升,有效解决国内部分装备核心部件长期依赖进口的被动局面,对实现大型等温锻盘轴件的国内自主研制具有重要的战略意义。

为培养技能人才,有力提升产业转型升级,贵州省国防工会于7月10日至13日组织全省装备制造业技能大赛暨全国装备制造业技能大赛贵州选拔赛,市工业和信息化委组织全市装备制造业相关企业技能人才参加了含钳、焊、铣及机床装调四个工种在内的所有项目比赛,锻炼了人才。

8月2日至8月5日,由省经济和信息化委、安顺市人民政府主办的2018贵州·安顺黄果树飞行大会在黄果树机场隆重举行。此次大会有来自不同国家的7支飞行表演队18架飞机轮番进行表演,组织了全国通航日论坛、晚霞飞行秀、航空静态展、地面旅游文化配套等活动,3天内进行了349架次飞行表演,参观者达8万人次,涵盖全省各行业和系统,宣传效果显著,为通航产业的发展奠定了良好的群众基础。此外,本次飞行大会共计签约项目15个,签约金额103.5亿元。

目前,“贵飞工业联合体”19家首批企业中,目前已有4家企业开始合作,1家企业在建,3家企业正在进行洽谈,5家企业在贵飞进行跟产学习。风雷公司整体搬迁项目稳步推进,已完成投资8000万元。安大公司大力推行“零缺陷”质量建设,获得第二届贵州省省长质量奖提名奖。中国航空工业神鹰首架军贸飞机在贵飞公司成功实现总装下线,并成功首飞,产品研发取得阶段性成果。

安顺日报