“千企改造”助推企业 转型升级提升效益

2018年10月12日第03版

分享到:

全省启动实施“千企改造”工程以来,安顺市委、市政府高度重视,根据省经济和信息委要求,积极按照“一企一策”原则,有序推进“千企改造”工程,实施一批“千企改造”重点项目,努力促进全市工业产业结构转型升级、绿色发展……

在“千企改造”工作中,安顺市积极指导企业做好“千企改造”工程企业转型升级方案、切实解决企业实际困难。按照市、县分级负责原则,指导各县区开展“千企改造”工程企业转型升级方案制定工作,目前已完成省级龙头、省级高成长性及市级重点企业的转型升级方案制定工作,并将督促县区完成其他企业项目转型升级方案。同时,积极争取上级支持,助推“千企改造”工程建设。积极申报省“千企改造”工程重点项目,中航贵飞、安大航空、晨春石材、安顺铝业等6个企业已纳入省级2018年贵州省“千企改造”工程龙头企业,安吉精铸、黎阳国际、三力制药、翰瑞等12个企业纳入省级2018年贵州省“千企改造”高成长性企业。2018年共申报省工业和信息化专项资金项目145个,其中企业改扩建和结构调整项目39个。截至目前,黎阳国际、中航贵飞、安大航空、风雷、百灵等18个企业申报的项目先后获省工业和信息化专项资金第一批、第二批、第三批企业改扩建和结构调整专项资金支持3891万元,其中补助3570万元、贴息321万元,项目资金的获得有力地支持了企业技术改造及转型升级。

1至8月,全市在建“千企改造”工程项目104个,总投资272.91亿元,完成投资74.4亿元,占全年目标的70.86%。其中,中航贵飞、安大航空、晨春石材、安顺铝业等6家企业已纳入省级2018年“千企改造”工程龙头企业,安吉精铸、黎阳国际、三力制药、翰瑞等12家企业纳入省级2018年“千企改造”高成长性企业。截至目前,黎阳国际、中航贵飞、安大航空、风雷、百灵等18个企业申报的项目先后获省工业和信息化专项资金支持3891万元;市“中小企业创业贷”审批委员会共审批了35笔中小企业“创业贷”,放款24260万元。

安顺日报