市领导视察医疗救助一站式服务工作

2018年10月12日第02版

分享到:

本报讯(记者 刘现虹) 10月11日,市政协副主席贺未泓一行到西秀区旧州镇医院、平坝区人民医院、西秀区人民医院、市人民医院,就我市落实部门扶贫政策,推行医疗救助一站式服务进行监督性视察。

视察组一行在认真查看了贫困人口“新型农村合作医疗住院报销补偿单”上列出的大病补偿、计生补助、民政医疗救助、县区医疗扶助等项目的报销情况,询问了住院的贫困人口报销情况后指出,各级相关部门在落实贫困人口基本医疗及大病保险政策方面,落实“两降低,两提高”方面取得成效,有效降低了贫困人口报销门槛,减轻了贫困人口就医负担,大大提高了贫困人口的健康保障,多重医疗保障一站式服务得到有效推进,医疗救助服务得到了提高,实现了区域及时结算。今后在疾病应急救助和特殊贫困患者的救治工作中,要积极思考如何发挥家庭医生、村卫生室和远程医疗的作用,最大限度减少贫困人口因病返贫现象。“先诊疗,后付费”工作实施中,要加大宣传力度,提高健康意识,让医患明晰,责任自清,有效减少医院垫资负担和隐形风险。

据了解,为给困难群众提供方便、快捷、高效的医疗救助服务,我市以统筹保障范围、统筹保障政策、统一经办服务、统一信息管理为突破口,构建医疗救助“绿色通道”,全面开展医疗救助信息化一站式即时结报,减轻困难群众医疗负担,有效遏制因病致贫返贫。

安顺日报