镇宁江龙镇:
开好群众会 办好群众事

2018年10月12日第01版

分享到:

□吴乾敏 本报记者 伍水清

“这种院坝会好啊,把我们不清楚的政策都解释给我们听”镇宁自治县江龙镇白杨村磨石井组贫困户陈继光告诉记者。

据了解,近年来,江龙镇各村(社区)利用召开群众会、院坝会、新时代农民讲习所等方式,将党的声音传递到各个角落,充分发挥群众主体作用,激发群众内生动力,增强脱贫信心,切实提高群众认可度,为群众办实事。

“这种会好啊,把我们不清楚的政策都解释给我们听,孩子上大学如何申请补助,家里人生病了如何报销,现在心里总算明白了,真是太好了,我每次都来听”。陈继光激动地说。

好的政策能鼓励和帮助群众,让老百姓得到看得见、摸得着、感受得到的实惠。但好的政策不能是“说在嘴上、写在纸上、停在会上”,而应该落实到行动上。江龙镇始终把群众会作为贯彻落实政策,统一群众思想认识、汇聚群众向心力和凝聚力的基本手段和工作平台,纷纷发动各村(社区)联系领导、第一书记、驻村干部、帮扶责任人等下村召开群众会议,宣传百姓切实关心的惠民政策,如精准扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造、农村低保等政策,让贫困群众知晓政策实惠,把党委政府的路线、方针、政策传递落实到群众中去。

“今天,我们组织大家来开这个群众会,主要目的就是征求大家对村里面工作有什么看法,大家有什么意见和建议都可以说……”荣兴村第一书记刘忠智说。

荣兴村的院坝会开得如火如荼,大家提出的问题也都一一有了着落。江龙镇各村(社区)通过召开群众会,面对面听民声,心贴心解民忧。群众会上,干部听取群众在生产生活中遇到的实际困难和反映的实际问题,并做好相应的记录。(下转5版)

安顺日报