普定:韭黄飘香农户笑

2018年10月12日第01版

分享到:
10月11日,普定县化处镇水母河流域农业示范园区内,村民们在收割韭黄。

□本报记者 胡典 实习记者 陈婷婷 文/图

深秋季节,硕果累累。10月11日,记者走进普定县化处镇水母河流域农业示范园区,一阵秋风吹过,空气中弥漫着独特的香味。一块韭黄地里,焦家村村支书张振刚正带领几十个村民收割韭黄,大家干劲十足,笑声连连,传递着丰收的喜悦。

正在埋头割韭黄的70岁老人王文华是焦家村村民,和大多数村民一样,以前就靠着几亩田地生活,常年的劳累让他渐渐感觉身体不适,面朝黄土背朝天的辛苦钱又拿来治病,还要面对照顾家庭的重担,让他倍感压力。

2017年,响应县政府的号召,焦家村决定在水母河沿岸栽种韭黄,在村支两委挨家挨户的宣传引导下,王文华把自家几亩田地以800元每亩流转给了村级公司——普定鑫隆苑农业产业发展有限公司, 开始种植韭黄。

“刚开始种韭黄时,我也和大家一样,担心这个产业做不好,担心流转的地没了,钱也没有。现在不仅有了土地流转费,还有分红,空闲时两个老人还可以到园区里面务工,一个月也有2000元左右的收入,生活又有奔头了。”王文华捧起刚割下的一捆金灿灿的韭黄,笑得合不拢嘴。

(下转2版)

安顺日报