省政府办公厅下发关于支持安顺市大健康医药产业加快发展的意见

2018年10月12日第01版

分享到:

本报讯(本报记者) 为支持贵州省第四届大健康医药产业发展大会承办地安顺市加快发展大健康医药产业,经省人民政府同意,省政府办公厅近日下发关于支持安顺市大健康医药产业加快发展的意见。

意见明确了发展目标,到2020年,安顺市大健康医药产业规模不断壮大、结构不断优化、创新力不断增强,全面融入黔中综合健康养生圈,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、布局合理的“医、养、健、管、游、食”大健康医药产业体系,大健康医药产业增加值突破200亿元,大健康医药产业成为支撑安顺经济社会发展的重要支柱产业,总体发展水平走在全省前列。

意见明确,支持安顺市打造大健康医药产业特色聚集区,包括支持打造全国重要的山地休闲度假健康养生基地、打造国家中药民族药制造名城和苗药研发创新基地、建设“健康医疗+大数据”融合创新发展示范区、建设医养结合养老服务体系、打造全国知名的运动健身康体基地、打造道地中药材及药食同源产业发展基地。支持安顺市创新大健康医药产业体制机制,包括支持技术创新和医药卫生体制改革。支持安顺市打造大健康医药产业发展平台,包括构建“大健康+大数据”医药发展平台、加快搭建人才平台、建设一批大健康医药产业示范基地(园区、企业)和加快培育大健康医药产业领军企业。强化政策支持,包括加大金融支持力度、加大财政支持力度和加强用地保障。

意见要求,省有关部门、单位要把支持安顺市加快发展大健康医药产业发展工作摆在突出位置,抓紧细化本部门、本单位具体支持措施,扎实做好相关工作。要按照职能分工,密切配合,在政策实施、项目安排、体制机制创新等方面给予安顺市指导和支持。

安顺日报