全市医疗卫生事业发展大会强调
举全市之力打造健康安顺 推动医疗卫生事业加快发展

2015年11月6日第01版

分享到:

    本报讯(记者 李晓康)  11月5日下午,市委、市政府召开全市医疗卫生事业发展大会,会议贯彻落实省委、省政府大力推动医疗卫生事业改革发展的决策部署和全省医疗卫生事业发展大会精神,安排部署我市医疗卫生事业改革发展工作。

    市委书记周建琨出席会议并讲话。市人大常委会主任张力,市政协主席韦林,市委副书记胡吉宏,市领导陈好理、斯洪东、山林、郭伟谊、杨晓曼、朱桂云、姚俊懿、张宜微、罗晓红、贺未泓出席会议。会议由罗晓红主持。

    周建琨指出,9月28日,省委、省政府召开全省医疗卫生事业发展大会,力度大、规格高,陈敏尔书记的重要讲话,向全省大力推进医疗卫生事业改革发展发出了动员令、吹响了集结号,为加快医疗卫生事业发展提供了前所未有的新机遇。全市各级党委、政府要抢抓战略机遇、历史机遇、政策机遇、环境机遇,以更加坚定的决心、更加自觉的态度,像抓教育一样下更大决心抓好医疗卫生事业发展。

    周建琨强调,全市各级各部门要切实找准制约我市医疗卫生事业发展的突出问题,强化目标意识,着力提高身体健康水平、公共卫生水平、医学发展水平、办医水平,以全民健康助推全面小康。要做大总量,提升质量,优化布局,加强联动,下大力改善医疗卫生机构基础条件。要加大人才培养力度,加大人才引进力度,加大政策倾斜力度,进一步提升医疗卫生人员医疗水平。要深化公立医院改革,努力构建多元办医格局,改革医保支付方式,不断深化医药卫生体制改革。要加大财政投入,引导社会投入,着力化解债务,不断满足全市医疗卫生事业发展需求。要强化政府主导,加强公共卫生机构建设,扎实开展创卫工作,不断加强公共卫生服务体系建设。要下大力推进健康保障精准扶贫,有效预防和解决“因病致贫、因病返贫”等问题。要以大健康的理念、大数据的手段,加快打造医、养、健、管大健康产业链,加快中医药事业发展,充分利用“互联网+”技术,加快推进“安顺健康云”平台建设,让广大群众享有健康的服务,享受健康的生活。

    周建琨强调,要坚持党政同责、层层担责,加强政策配套,细化责任分解,完善上下联动,形成强大合力,推动各项政策落地生根、开花结果。要加强督查督办,晒出改革、发展、管理的“成绩单”,推动形成干事创业、增比进位的浓厚氛围。要加强舆论宣传,传递加快医疗卫生事业发展的正能量,形成全社会尊医重卫的良好氛围。要加强廉政建设,推进医疗卫生系统行风建设,营造风清气正的从业环境。

    会上,胡吉宏通报了全市医疗卫生工作情况,罗晓红对《市委市政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》作了解读说明。西秀区政府、市人民医院、平坝区人民医院和全省先进个人代表黎安琪分别作了交流发言。

安顺日报