市委林业工作会议强调
强力推进林业生态建设工程 努力建设生态安顺美丽安顺

2015年11月6日第01版

分享到:

    本报讯(记者 李晓康)11月5日上午,市委召开林业工作会议,会议认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,安排部署我市“十三五”林业生态建设。

    市委书记周建琨,省林业厅副厅长杨洪俊出席会议并讲话。市人大常委会主任张力,市政协主席韦林,市委副书记胡吉宏,市领导赵贡桥、斯洪东、周云、山林、郭伟谊、杨晓曼、朱桂云、姚俊懿、王廷恺、熊元出席。会议由胡吉宏主持,熊元通报了全市“十二五”林业生态建设情况。

    周建琨指出,林业生态建设既是一项重要的公益事业,又是一个重要的基础产业,既是改善生态环境、建设生态文明的重要内容,又是发展农村经济、增加农民收入的重要渠道。各级党委、政府要把思想和行动统一到中央和省委的要求部署上来,进一步认清形势,切实增强加快推进林业生态建设的责任感和紧迫感,努力加快林业生态建设,充分发挥林业生态的经济和社会效益,为建设生态文明,实现我市经济社会发展新跨越作出新贡献。

    周建琨强调,各级各部门要牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕到2020年全市森林覆盖率达到60%目标,科学谋划我市“十三五”林业发展规划,大力实施造林绿化。要加快发展山地现代高效农业,加快调整农业种植结构。要推进城乡绿化美化,大力实施山体公园建设,积极做好规划,打造多彩山体、多彩林带、多彩森林,建设美丽安顺。要加强资源保护,全面落实森林保护“六个严禁”,巩固造林成果。要深化林业改革,增强林业发展动力,推动林业产业发展。

    周建琨强调,各级党委、政府要加强领导,落实责任,主动作为,各部门要密切配合,齐抓共管,形成合力,不断提高街道、校园、小区、道路绿化水平。要加大资金投入力度,抓好造林绿化、产业发展、生态建设示范点,做到“看有点,学有样”。要加强生态文明理念的宣传教育,树立植绿爱绿护绿意识,努力营造浓厚的造林绿化氛围。要进一步健全完善造林绿化目标考核机制,加强督导,不断推进全市造林绿化工作迈上新台阶。

    杨洪俊指出,安顺市高度重视林业生态建设,市委、市政府主要领导亲自抓、具体抓,全市林业改革发展和生态文明建设取得明显成效。省林业厅将在林业产业发展、种苗培育、有害生物防治、基础设施建设等方面一如既往地给予支持。

    会上,黄果树旅游集团公司绿化公司、市人民医院、西秀区、镇宁自治县、紫云自治县相关负责人作发言。

安顺日报