青年作曲家赵迎携手词作家王彬
共创《梦想中国》

2014年9月11日第08版

分享到:

    近日记者获悉,由中国音协全国优秀青年词曲作家赵迎和王彬历时三个月精心创作和打造的“中国梦”主题歌曲《梦想中国》已制作完成,该作品由王彬作词,赵迎作曲演唱。

    中华文明历史悠久,中华文化博大精深,灿烂悠久的历史和博大精深的文化是增强民族自信心、提升民族凝聚力的重要源泉,是实现中国梦的重要依据。作为一名音乐家,同时也是中国文化管理协会的一名中华优秀传统文化专家人才,赵迎深知传统文化是中华民族的思想核心,是炎黄子孙的文化基因,只有真正读懂和践行传统文化的人才能从中受益。“移风易俗,莫善于乐”,为了能为中华传统文化传播尽一份自己的力量,让更多人关注传统文化、学习传统文化、成为传统文化的受益者,赵迎找到了中国音协词曲作家高研班同学、甘肃词作家王彬一起创作出了《梦想中国》,全曲以中国五声调式为基调,运用重复、模进等作曲技法和艺术感知来发展旋律,并引用和改编了民歌《茉莉花》中的一句经典旋律来为全曲“点睛”,向世人展现出了熟悉而又新颖的东方古典美。整首作品优雅含蓄而又恢弘大气,表达出了作者对中国梦的美好展望和对祖国的深切祝福。

    据悉该作品将于本月17日在成都世纪城会展中心举行的第五届中国国际版权博览会上首次登台亮相,届时赵迎将在成都馆为来自全国各地的观众和媒体朋友们现场演唱他的这首《梦想中国》。

安顺日报