第06版:海内外·看台
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
机构支招“备战2000点”
2012-11-26

  □新华社记者 潘清

  近期A股再现弱势震荡,沪指频频拭探2000点重要心理关口。告别调整的内地债市则逐渐回归“慢牛”格局。面对冷热不均的股债两市,各大机构纷纷支招,建议投资者借助不同的产品或策略“备战2000点”。

  国投瑞银“投基气象站”新近发布的投资者调研报告显示,四季度“投基气象站”指数为63,相比三季度低风险基金更受欢迎,四季度市场投资情绪有所升温,55%的投资者表示更青睐混合型和股票型基金。

  对此,11月“投基气象站”分析认为,股市方面,经济已经出现企稳迹象,政策进一步倾向于维护实体经济,以基建为代表的投资也显著上升,社会融资总量保持稳定增长,非银行金融和低估值周期股开始显现投资价值。

  债市方面,随着财政刺激措施的稳步推出,债券市场有望出现回升。一二级市场信用债差价值得关注,投资者可适当减持部分长久期信用债并增持部分长久期利率产品博取交易性机会。

  财通保本发起式基金拟任基金经理赵媛媛表示,目前A股的动态市盈率低于2008年10月水平。随着经济企稳概率的增大,企业盈利同比也将随之企稳,市场整体下跌的可能性较小,A股投资机会可期。

  股债两市冷热不均,投资者该如何布局?各家基金公司给出的招数也不尽相同。

  景顺长城优选股票基金经理陈嘉平建议投资者,在震荡市中寻找“产业趋势下的受益者”。陈嘉平表示,从过去几年A股市场的表现来看,每个上涨阶段涨幅靠前的股票都不一样,从早年的金融地产到近年来的酒类、商贸,各个板块领涨的股票都发生了变化。而这一变化背后的逻辑是中国经济结构的变化。

  “震荡市下投资,要寻找三到五年的产业趋势下能够带来较好回报的股票。目前,医药、公用环保、绿化、园林装饰、传媒等行业值得看好。”陈嘉平表示,再过5年,中国的经济结构可能又会发生变化,届时投资者需要重新寻找真正有创新动力的产业。

  对于当下热门的新兴产业投资,陈嘉平提示投资者关注其中的风险。以电子行业为例,其尖端技术仍掌握在跨国巨头手中。从这个角度而言,投资者不应轻信部分企业鼓吹的所谓“技术优势”,而是要选择具备低成本、反应快、管理好三大特点的企业。因为只有它们才是掌握大订单、增长较好的企业。

  财通保本发起式基金拟任基金经理赵媛媛表示,在债市企稳股市筑底的当下,“进可攻、退可守”的保本基金可在不同市场环境中自行调节大类资产之间的风险配比,避免投资风格过于激进或过于保守的极端情况。而当下结构性主导的震荡市,对新发保本基金而言意味着较好的运作时机。

  部分机构则倾向于用混合型基金“备战2000点”。国金证券表示,从基金操作特征的角度分析,在四季度市场或仍反复波动、投资热点切换较快的环境中,投资风格较灵活的产品将占据优势。

  国投瑞银“投基气象站”也着力推荐混合型产品。数据显示,国投瑞银新兴产业和国投瑞银稳健增长两只混合型基金在震荡市中表现不俗。

  “投基气象站”还建议,为规避A股市场单一投资风险,投资者还可适当关注业绩较好的QDII基金。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com