第05版:观风山·时评
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“后怕”之后贵在作为
2012-11-26

  山西晋中市寿阳县城博大西街喜羊羊火锅店发生液化气泄漏引起的爆炸燃烧事故,已造成14人死亡、47人受伤。受伤人员全部及时送往医院救治,其中12人转往太原264医院,20人转往太钢总医院,3人转往太原市第二医院进行救治。截至24日16时,经医疗专家确诊,重伤11人,轻伤36人,重伤人员尚未度过危险期,但生命体征平稳。事故对当地火锅餐饮行业造成巨大影响,许多市民对火锅店安全表示担忧,建议以电磁炉替代液化气罐。

  (11月25日《人民日报 》)

  

  已造成14人死亡、47人受伤,山西寿阳“11·23”火锅店爆炸燃烧事故,用血淋淋的事实又一次敲响了公共安全警钟。

  据调查组通报,事故原因初步判断为液化气泄露引起爆炸燃烧。当习以为常、司空见惯的燃气罐瞬间成为夺命杀手,除了震惊和“想起来很后怕”,如何采取有效措施确保餐饮等公共服务场所的安全,应是当务之急。

  常言道:水火无情。据不完全统计,近年来各地火锅店发生的伤人事件屡屡见诸媒体。或因操作不当酒精烧人,或是气罐爆炸烈焰熊熊,造成了较大人员伤亡和财产损失。这表明,公共安全的监督管理仍有疏漏,相关安全措施还有待进一步落实,有关从业人员的安全教育、安全操作还需大大加强。

  公共安全,从来都不是写在纸上、讲在嘴上就能实现的。在人员密集的公共场所,高度重视用火用电安全,严格执行有关消防安全措施,不仅需要执法部门的严格监管,而且需要相关行业的自觉落实。

  应从提高安全标准和改进技术手段入手,保证安全措施到位、管用。那些已被证明存在安全隐患的劣质煤气罐、酒精炉,该淘汰的就要淘汰,硬件标准必须与时俱进。对于消防通道、消防器材、电路布线、大功率电器是否畅通完好,也应通过实时技术监控和不定期检查确保其符合安全标准,让无处不在、无时不在的安全监管成为坚固的“防火墙”。

  同时,相关行业的经营者也应在内部加强事关安全的教育培训和硬件投入。尽管这样做可能会增加一些企业运营成本,但人命关天,如果没了安全、伤人性命,不仅生意做不好,还要承担严重的法律责任。孰轻孰重,不言自明。因此,无论是基于顾客安全还是自身赢利,都必须坚决对侥幸心理和麻痹思想说“不”,认认真真把好安全“头道关”。

  生命属于我们只有一次。逝者已走,生者自省。让我们深刻记取血的教训,参与到呵护宝贵生命、捍卫公共安全的实际行动中,为他人,也为自己。             □吕梦琦

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com