第05版:观风山·时评
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
酒鬼酒超标塑化剂
究竟从何而来
2012-11-26

  质检总局等部门相关负责人表示,酒鬼酒样品检出塑化剂,尚未发现人为故意添加,邻苯二甲酸酯类物质对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。以媒体报道的酒鬼酒中塑化剂含量为1.08毫克/公斤计算,按照我国人均预期寿命,每天饮用1斤,其中的塑化剂不会对健康造成损害。

  湖南省产商品质量监督检验院对50度酒鬼酒样品的检测结果显示,DBP最高检出值为1.04mg/kg,参照卫生部对于食品塑化剂限量标准,酒鬼酒的塑化剂“超标”247%。这个结果虽然与此前媒体报道有些微偏差,但却验证了酒鬼酒确实存在塑化剂严重超标问题,并非人为捏造陷害。

  塑化剂对人体有没有害,取决于摄入量和时间长短。这个常识容易明白,别说塑化剂了,任何一种有毒物质,若要达到致人体伤害的条件,均受到剂量与时间的双重因素制约。而从现实来看,没谁会天天喝上1斤以上的白酒。但是,喝多喝少是一回事,塑化剂有没有害是另一回事。从这个角度看,专家关于酒鬼酒中塑化剂含量危害的解释,有点令人难以接受。

  卫生部已有规定,邻苯二甲酸酯类物质不是食品添加剂,不允许直接添加在食品中。质检部门也确认,酒鬼酒中的塑化剂并非人为添加,那么,超标塑化剂又是从何而来,莫非真的是出于生产、储运过程中迁移及环境影响,可如此会达到247%的严重超标吗?显然,需要更进一步的排查,找出导致塑化剂含量超标的真正原因。

  而中国酒业协会的声明显示,早在2011年6月,协会即获知白酒产品中含有塑化剂有关信息,就要求相关企业查清白酒中的塑化剂产生来源,当年12月又发布通知要求白酒企业进一步提高食品安全意识。2012年4月协会再次强调严控白酒产品塑化剂含量。一年内连续三次发通知,说明白酒中塑化剂含量问题一直未能彻底解决,而酒鬼酒此次出事显然也并非偶然。

  不管酒鬼酒中的塑化剂是如何造成的,其都要为此承担起相应责任。而此前有说法称白酒中都含有塑化剂,那么质检部门也应抽检其它白酒企业的产品,看是否还有漏网之鱼。同时,要抓紧研究制定酒类中的塑化剂限量标准,完善行业生产销售流程,让企业有章可循,将塑化剂避之门外。                   □江德斌

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com