第04版:透视镜·热线
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关键词:住房
2012-11-26

  住房成幸福最重要物质基础

  15%网友认为结婚必买房

  什么是幸福最重要的物质基础?网友们给出的答案是“房子”。据白皮书统计,在微博网友提到幸福的物质基础时,提及最多的就是“住房”,在讨论幸福的物质标准时10%的网友都提到了住房。在这些微博中,只有7%的网友表示自己的幸福与房子无关。

  “有自己的房子才算是根本,才能算是立业,没房子对于我们这些小白领哪里有什么家庭幸福可言!”网友“向日葵”的感叹代表了多数网友的心声,白皮书显示有房才有家的观点依旧在多数网友的心中根深蒂固。

  值得一提的是,除了房子本身与幸福的关系外,买房结婚也成了一个网友们反复提及的话题,有15%网友的微博话题与买房结婚有关,微博网友们普遍认为买房是结婚的必备条件之一。“就要结婚了,买房是第一要务,也是女友对我的第一要求。”“买房结婚、没房怎么结婚、不结婚哪来的幸福家庭”……白皮书显示,在调查中,房屋、买房不但与婚姻、家庭等词汇密切相关,还与爱情、子女等词汇捆绑在一起,成为了关系幸福成本的最关键物质。

  “房子确实关系到普通人的幸福,但并不是没房就没幸福”,清华大学经管学院副院长白重恩表示,自己并不赞成“房奴”这个称谓,任何国家消费者买房都需向银行借贷,是正常现象,我国“房奴”现象是人们自身选择的结果,30岁买房的人理应支付更多成本,这是因为他们对未来的自身收入有较高预期,有些不幸福感是不合理的预期造成的。

  中国城乡建设经济研究所所长陈淮则表示,现在国家所做的房地产调控正是努力让所有老百姓买得起房。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com