第03版:黔之腹·要闻
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
行走大寨看新貌
2012-11-26

  □本报记者 黄成义 杜薇

  11月22日,已进入初冬季节,温暖的阳光照耀在山峦村落,在镇宁自治县大山乡大寨村,记者所到之处,都让人感到充满着生机与活力,随着新农村建设的持续推进,新风貌、新气象、新变化正悄悄渗透到这个美丽的山村。

  一路上,从车窗看去,乡村油路犹如翠绿中的一条黑色纽带。快到大寨村,远远的,带有布依族风情的房屋凸显在眼前,一大早,大山乡乡长杨猛就在村头等着我们。走进村里,一排排石板墙面,盖青瓦的新房格外显眼,健身器械、布依族民俗雕塑人物群像、文化墙、宣传浮雕等设施,既有布依族风貌,又透着时尚气息。

  “以前,大寨村可不是这个样子,房子破旧,垃圾成堆,经过这些年的景观整治,现在,村里统一修建了新房,村道路全部进行硬化,大寨村成了全市新农村建设示范点”,提起村里翻天覆地的变化,杨猛感触很深。

  走进村民王起芬家,三层楼高的房子,有一个花园,原来是一个农家乐旅馆,王起芬说:“大寨村打造旅游村寨,给我们带来经商致富的机会,我们农家乐现在有30多个床位。今年的酷暑季节,10多个重庆人为了避暑,就在我家住了20多天”。据了解,村里办旅馆的有10余家,可以接待数百人。

  杨猛告诉记者,近年来,在大寨村新农村建设中,结合农村危房改造,乡村景观整治,村里整合了各项资金680万元,打造旅游村寨。

  穿过布依小巷,干净整洁的石板路,家家户户的房子墙上都有农民耕作的浮雕,村里人不时向我们招呼问好,杨猛说,在民房设计上,乡里注重保护布依族文化和自然生态景观,这是建设乡村旅游的一部分。

  走在大寨村,沿村外是一条河,两岸垂柳,水清见鱼,村里人叫凤仪河,这里是龙宫的上游,借龙宫风景名胜区打造乡村游成了村民的共识。

  杨猛说:“建设新农村,产业是根本。我们依托大寨村的水资源,发展特色产业,拓宽群众增收的路子,现在村里建了中药材基地、以色列技术的观光农业,目的是实现山绿人富、人与自然和谐共处。”

  来到凤仪广场,广场边上一排排栩栩如生的布依族人物民俗群像雕塑吸引着我们。杨猛说,过去大寨村农民文化生活单调,现在村里有了舞蹈队,农村面貌和风气大不相同了。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com