第03版:黔之腹·要闻
上一版3  4下一版  
 

第01版
封面

第02版
黔之腹·要闻

第03版
黔之腹·要闻
 
| 黔中早报数字报| 版面导航 | 标题导航 |收藏本站
 
2012年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
论新起点 新机遇 新动力 新要求
2012-11-26

  (上接1版)

  贵州后发优势突出。借鉴和汲取别人的经验和教训,我们可以避免走“先污染、后治理”的老路,可以直接引进先进的、成熟的、高端的技术,通过高端引进、高头嫁接,推进产业优化升级,逐步建立现代产业体系,可以利用国家实施区域协调发展、推进基本公共服务均等化的政策,在社会发展的某些领域和薄弱环节实现跨越式发展。

  “天时”已至,中央对我省的支持力度空前,各种机遇汇集一时;“地利”已备,随着条件的改善,各类优势日益凸显;“人和”已兴,全省上下心齐气顺,同心同德,激情高涨。

  时不我待,只争朝夕。临渊羡鱼,不如结网而渔;安步当车,终将错失良机。只有抓住机遇、发挥优势、坚定信心,积极争取、主动作为,保持走一步、看两步、想三步的主动状态,踏着先人一步、快人一拍的进取节奏,中央给力、向外借力、自我发力,贵州才能实现后发赶超。

  四

  新动力,源于新思想、新使命的启迪与召唤。

  动力是前行的引擎,是燃烧的激情。我们阔步前进的新动力,来自党的十八大精神和省委全会精神的鼓舞。对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信,对科学发展观的忠实践行,对十八大确立大政方针的高度拥赞,对省委全会制定的各项工作部署的广泛认可,对未来蓝图的美好憧憬……这些凝聚出来的共识,必将转化为我们奋进的无穷力量。

  我们阔步前进的新动力,来自宏伟奋斗目标的激励。党的十八大提出,全国2020年全面建成小康社会;省委全会要求,贵州要与全国同步全面建成小康社会。这既是我们学习贯彻十八大精神的具体体现,也是落实“五位一体”总体战略布局的根本要求,更是全省人民的共同愿望。只有如期完成“两步走”的奋斗目标,贵州才能不拖全国发展的后腿、不拖全国现代化进程的后腿。实现新目标,要有新步伐;迈出新步伐,要靠新精神。我们已经走在一条符合贵州实际和时代要求的后发赶超之路上,我们一定能把这条路走得更宽更快更有成效。

  我们阔步前进的新动力,来自巨大压力和挑战的紧迫倒逼。“贵州尽快实现富裕,是西部和欠发达地区与全国缩小差距的一个重要象征,是国家兴旺发达的一个重要标志”。但眼下贵州,小康进程落后全国8年、落后西部平均水平4年,离全国全面建成小康社会仅剩8年时间。8年里,我们既要以高于全国、高于西部、高于自己过去的发展速度奋力追赶,又要下大力气转变经济发展方式。8年里,我省正处在发展加速期、改革攻坚期、矛盾凸显期,推进工业化、城镇化不同发展阶段出现的问题,集中在了同一时空,改革发展稳定各项任务更加繁重。压力就是动力,唯有坚定信心,才能抢抓先机,铸造辉煌。

  我们阔步前进的新动力,来自近年来“赶”和“转”的成效和自信。从“两大战略”的大力实施,到“三化同步”的科学探索;从国发2号文件等“顶层设计”为赶超跨越提供强力支撑,到构筑“精神高地”,冲出“经济洼地”的精气神喷薄而出;从交通等基础设施建设的突飞猛进,到联央企、通港澳对外开放的快速推进,我们用激情和实干抒写出一个个充满希望梦想、饱含时代温度的“贵州故事”。贵州发展正逐步呈现出碧水蓝天、通江达海、收入增长、蓬勃向上态势,正在成为一片创业投资的热土。

  时不我待,舍我其谁!“贵州力量”带来“贵州变化”,激励我们以闯的魄力、抢的意识、争的劲头、拼的勇气干事创业、竞相发展。

  五

  新要求,源于对客观实际和形势的清醒分析。

  贵州要与全国同步小康,就必须付出数倍、数十倍甚至数百倍于别人的巨大努力,就必须在发展思路、发展措施、工作落实上切合赶超跨越的新要求,走出一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的发展路子。

  同步小康,指标体系要更加科学。建成一个不含水分、群众得实惠、老百姓认可的全面小康社会,就是要坚持“三个不能代替”:不能以省的总体小康代替县县建成小康,不能以平均数代替大多数,不能简单以指标数值代替直观感受;就是要突出“三个核心指标”:实现以县为单位人均生产总值达到5000美元以上,城镇居民人均可支配收入达到3000美元,农民人均纯收入达到1000美元。标准上决不搞替代,指标上决不打折扣,这是省委全会向全省人民作出的庄严承诺。

  同步小康,发展措施要更加有力。有了好的思路、好的措施,才能有好的发展、快的发展。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,就是我们的工作思路。要保持经济提速发展,做大经济总量,重点抓好省级“5个100工程”;要大规模推进产业结构调整,加快转变经济发展方式,走新型工业化道路;要提高城镇化率,走山区特色城镇化道路;要建好对外开放平台,提升开放型经济水平;要把生态文明建设理念全面融入小康社会建设各方面全过程,创造良好生产生活环境。

  同步小康,民生建设要更加提速。社会的和谐稳定,是小康社会的基石。我们要进一步把工作的重点放在保障和改善民生上,按照习近平总书记的要求,把“让我们的人民有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境,使孩子们成长得更好、人民工作得更好、生活得更好”作为我们不懈追求的奋斗目标。

  同步小康,社会管理要更加创新。要大力推广遵义的“四在农家”模式,建设“四在农家、美丽乡村”;大力推广社区管理的“贵阳经验”,创建“新型社区、温馨家园”;大力推广社会风险评估的“铜仁经验”,从源头上预防矛盾纠纷和损害群众利益的行为;大力推广基层矛盾化解的“余庆经验”,做到小事不出村、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交;大力推广社区戒毒康复“阳光工程”,破除特殊群体在社会管理中的顽疾……

  六

  立足新起点、抓住新机遇、激发新动力、把握新要求,最关键是要以继续解放思想为支撑、为引领。

  历史和实践反复证明,什么时候坚持解放思想,党的事业就兴旺发达;哪个地方的干部群众思想解放,哪个地方就会有大的发展。当前,继续解放思想,破除制约我省发展的传统观念和体制障碍,最重要就是要做到省委全会提出的“十破十立”。

  “十破”,就是要突破信心不足、墨守成规、自我满足、封闭保守、消极等待、怕担责任、坐而论道、反应迟缓、忽视产业、不跑不要的思想。

  “十立”,就是要树立敢于争先、开拓创新、追求卓越、包容合作、抢抓机遇、勇于担当、干字当头、立说立行、工业主导、主动争取的意识。

  思想解放的程度,决定着经济发展的速度、同步小康的进度。“十破十立”的根本目的,就是要推动贵州科学发展、后发赶超,确保2020年与全国同步全面建成小康社会。

  打开解放思想的“总闸门”,真正做到“十破十立”,我们才能更好地落实省委全会精神,抓住“双重机遇”,发挥“双重优势”,完成“双重任务”。

  解放思想不能凌虚蹈空,要拿给实践来检验。面对新一轮的思想大解放,我们一定要拿出“想抓”的意识、“能抓”的措施、“真抓”的作风和“善抓”的本领,在超越自身的同时超越别人,在实践中深化认识,在创新中转变观念,使工业经济迈上新台阶,城镇化建设呈现新面貌,农业现代化稳步推进,民营经济有大突破,县域经济实力有大提高。

  七

  立足新起点、抓住新机遇、激发新动力、把握新要求,关键在党、关键在人。

  要牢牢把握加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,大力建设学习型、创新型、发展型、服务型党组织,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,引领干部群众一条心、一个调、一股劲,广泛凝聚奋力争先、后发赶超的强大合力。

  要进一步把广大党员干部的思想认识统一到党的十八大精神和省委全会精神上来,以更加奋发有为的精神状态、求真务实的优良作风,切实把党的十八大精神和省委全会精神内化为共识,深化为发展规划,转化为政策措施,量化为具体项目,确保取得实实在在的成效。

  “打铁还需自身硬”。要按照“团结、务实、勤奋、廉洁”的要求,把建设“四型”党组织的任务,落实到选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基层、打基础的具体工作中,努力使各级党组织在推动科学发展、统筹发展、创新发展和自身发展中发挥引领作用。

  干部有压力,干事才会有动力;干部有危机感,群众才有幸福感。要坚持群众路线,做好群众工作,大力开展“讲、访、帮、促”活动,深化拓展“四帮四促”、“三访”、“帮联驻”工作,尽心尽力造福群众,促进干群同心、上下同步、合力同进,使“发展水平向上攀登、干部作风向下深入”成为新时期贵州干部的自觉追求。

  八

  黔中大地热潮涌动,一派如火如荼,一番欣欣向荣,一路欢歌嘹亮! 

  立足新起点,在新征程上继往开来、奋力前行;把握新机遇,在新征程上顺势而为、乘势而上;增强新动力,在新征程上激情书写“贵州故事”;落实新要求,在新征程上努力建设“美丽贵州”。

  巍巍娄山,同抒伟志;磅礴乌蒙,共鉴雄心。发展的自信、跨越的自信、小康的自信,越来越清晰地荡漾在我们的心中。眺望2020年,贵州与全国同步建成小康社会的美好蓝图,一定能在4000万贵州各族儿女勤劳的双手中绘就。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认

安顺日报社 主办 版权所有©2007-2008

地址:安顺市西秀区黄果树大街 投稿信箱:asrbs@vip.163.com